Una bodega berciana te enseña a hacer vino en casa

Ricardo Pérez Palacios, enólogo y viticultor afincado en El Bierzo (León). Foto: César Sánchez/ ICAL

V Silván/ ICAL

“¿Quieres aprender a hacer vino de forma artesanal y sin aditivos químicos?”. Para todos aquellos que respondan afirmativamente a esta pregunta, la granja-escuela Cando, en Corullón, organiza el 30 de agosto y el 25 de octubre su “ya clásico y popular” curso de enología casera. La primera jornada será antes de la vendimia y, la segunda, una vez terminadas las fermentaciones.

Un curso de elaboración artesanal del vino que cuenta con el viticultor y bodeguero de Descendientes de J. Palacios, Ricardo Pérez Palacios. “Otro año más llegará la vendimia y con lo felizmente cosechado intentaremos elaborar el mejor vino que nuestras tierras nos puedan ofrecer, para el deleite del cuerpo y del espíritu”, señala Pérez Palacios, que recuerda que ya hace ocho años que realizan este taller “en un ambiente que intenta desmitificar la dificultad de hacer vino sin usar sulfitos y sin estar supervisado por un enólogo”.

Desde la granja-escuela Cando quieren transmitir que es posible una elaboración artesanal y tradicional del vino sin ningún tipo de aditivo químico, sobre todo cuando se trata de caldos que se van a consumir en el ámbito familiar, en la propia bodega con amigos o para consumo local. “El vino se va a convervar siempre en buenas condiciones y no va a estar sometido a los cambios de presión y temperatura de los viajes”, explican.

En esas dos jornadas, Ricardo Pérez Palacios mostrará a los participantes cómo “elaborar, criar y conservar” los vinos de una forma sencilla y práctica. Para ello recurrirá a las tradiciones existentes en el Bierzo en la elaboración de blancos y tintos, además de algunos casos “diferentes” de vinos dulces o “encabezados” -aquellos que son fortificados, normalmente añadiendo brandy durante o antes del proceso de fermentación, como son los de Jérez, el Oporto portugués o el Marsala italiano-.

A lo largo de dos jornadas se prestará atención, primero, a la importancia de elegir la fecha correcta de vendimia y el proceso de fermentación o vinificación y, después, a las dudas que surjan durante el proceso de elaboración, la crianza de los vinos y su conservación, así como el embotellado. También se hará una introducción a la cata de vinos y se cerrará el taller probando los vinos elaborados por los participantes.

El ponente, el propio Ricardo Pérez Palacios, es viticultor y bodeguero en Corullón desde 1999. Cursó estudios de Enología en Burdeos y ha trabajado en diferentes viñedos de España, Francia, Chile y Estados Unidos, incluyendo su tierra natal, Alfaro en La Rioja.

Las personas interesadas deberán realizar su inscripción, que tiene un coste de 20 euros, a través del correo electrónico de la granja-escuela Cando (escuela@granjacando.com) o el teléfono 987 54 08 21.

Consulta el programa completo:

Sábado, 30 de agosto:

10:00-12:00

Introducción

La viña y el racimo.

Elección de la fecha de vendimia.

12:30-14:30

Introducción a la cata de vinos.

Vinificción en Blanco, Rosado y vinos especiales

[Nota: Al terminar se degustara un vino y pincho, este tiempo nos servirá para intercambiar y compartir experiencias con los asistentes]

Sábado, 25 de octubre

10:00-11:00

Dudas y problemas surgidos durante la vinificación.

11:00-12:00

Crianza y cuidados de los vinos. Embotellado.

12:30-14:30

Cata de vinos elaborados por los participantes. Turno de preguntas.

[Nota: Al terminar se degustara un vino y pincho, este tiempo nos servirá para intercambiar y compartir experiencias con los asistentes]

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