Las siembras de maíz en León aumentan más del 5% hasta rozar las 79.000 hectáreas

Plantación de maíz en Sahagún. / ICAL

ICAL

Las siembras de maíz en la provincia de León han experimentado este año un crecimiento del 5,53 por ciento, lo que ha permitido alcanzar 78.870 hectáreas, de las que 75.970 son para la cosecha de grano y aproximadamente 2.900 hectáreas se destinarán a la elaboración de forraje, según los datos aportados en la Comisión Provincial de Estadística Agraria celebrada este lunes.

Unos datos que para la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores suponen “un nuevo récord de siembras que consolidan todavía más a la provincia de León como principal productora de maíz de España y como una de las principales regiones productoras de este cultivo en la Unión Europea”, aunque “crecería más si no hubiese una limitación marcada por la normativa de la Política Agrícola Común que impide que un cultivo ocupe más del 75 por ciento de la superficie de la explotación”.

Entre los motivos para este crecimiento, Asaja apuntó que, “al margen del atractivo de unos buenos precios que puntualmente se dan en estos momentos”, se trata de una producción “muy bien adaptada desde el punto de vista agronómico a las tierras de regadío de la provincia” y que “no tiene mayores problemas de plagas y enfermedades”, al tiempo que se trata de un producto de fácil comercialización debido a la gran demanda “por ser España muy deficitaria en este grano”.

“Teniendo en cuenta la inversión, el capital circulante, el trabajo que requiere, los ingresos en la venta de la cosecha y la seguridad que proporciona, es el cultivo más atractivo para los agricultores leoneses”, señalaron desde la Asociación Agraria.

No obstante, al margen del cultivo del maíz, los cambios más relevantes en las siembras de 2021 son una reducción del dos por ciento en los cereales de invierno, el incremento del 49 por ciento en el cultivo de los guisantes y del 48,7 por ciento en la colza, el aumento de las siembras de remolacha en el 7,8 por ciento, la reducción del 12,37 por ciento en las siembras de patatas, la reducción del 7,15 por ciento en el cultivo de la alfalfa, el incremento del cuatro por ciento en las vezas para forraje, la subida del 7,75 por ciento en el girasol y una superficie equivalente a la del año anterior en las alubias.

Por todo ello, Asaja pidió a las autoridades agrarias de la Junta, del Estado y de la Unión Europea, que permitan a los agricultores leones “producir lo que el mercado le demanda”, lo que se adapta a la realidad agronómica de la provincia, así como que “no promulguen normas como las obligaciones en rotación y diversificación de cultivos”, que suponen cambios para los que el sector “no está adaptado”, por lo que “conllevarían una importante pérdida de ingresos”.

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