Lucía Alonso, de Páramo del Sil, ganadora del primer mundialito del Fisuelo Lacianiego
![La ganadora del I Mundialisto de Fisuelo Lacianiego (abajo en el centro de la imagen)](https://static.eldiario.es/clip/e6b84d6f-9e75-4324-bf2f-50f40ae39afa_16-9-aspect-ratio_default_0.jpg)
Los fisuelos de Lucía fueron los mejor valorados de entre los 18 participantes, después de la degustación que de ellos hicieron los integrantes del jurado. Solos o acompañados con chocolate, o café con leche. Los integrantes del jurado fueron miembros de la Academia Leonesa de Gastronomía, El alcalde pedáneo de Villager, Pío Sierra, y una representante de Alfaem en Laciana, Irina Zorrilla, asociación a la que irán destinados los posibles beneficios que se generen, después de hacer frente a los gastos.
Lo mismo hizo el numeroso público que acudió a la cita y que decidió participar también como jurado popular otorgando el premio de este apartado a la vecina de Villager, Pilar Llanos.
El local se quedó pequeño para los asistentes. Comedor, bar, patio interior y aparcamiento exterior se vieron desbordados. Sentados en las mesas o de pie por falta de espacio, la gente disfrutó del evento festivo y de exaltación de uno de los dulces locales con más arraigo y de más alto consumo. El fisuelo, que por una tarde fue el rey de la gastronomía.
Se consumieron más de 18 litros de chocolate. Multitud de cafés y algo más de cien cañas de los barriles donados por el empresa cervecera 1270. Además durante toda la tarde los grupos de música tradicional y bailes regionales estuvieron dando muestras de su amplio repertorio en la zona de aparcamiento, con el respeto de la lluvia, que apenas molestó después de mediada la tarde.
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Para la organizadora del evento, Magali Álvarez, fue un día de objetivos cumplidos: buena participación, asistencia de público por encima de las expectativas completando la capacidad del lugar, con gesto de solidaridad y apoyo excelentes, los grupos de música han estado también “excelentes”; “la promoción de uno de nuestros productos más dulces y gustosos, se ha conseguido”. La calidad de los fisuelos habló por la ganadora, que estuvo representada por su hija.
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