La Junta ofrece formación en análisis sensorial para mejorar la competitividad de los alimentos de calidad del Bierzo

César Sánchez / ICAL V edición de la Feria del Pimiento del Bierzo que se celebra en Carracedelo

Ical

La Consejería de Agricultura y Ganadería organiza el próximo jueves, 14 de diciembre, una jornada formativa sobre el análisis sensorial como herramienta para destacar los alimentos de calidad del Bierzo y aumentar su competitividad, avanzaron este martes fuentes del Ejecutivo autonómico. La cita, de carácter gratuito y dirigida a un máximo de 30 personas, tendrá lugar en el salón de actos de la sede de los Consejos Reguladores del Bierzo, en el municipio de Carracedelo, y se incluye dentro de las actividades formativas previstas por la plataforma Bierzo Hub, de impulso al sector agroalimentario de la comarca.

El objetivo principal de la jornada es “dar a conocer los factores que definen la calidad sensorial de alimentos de calidad del Bierzo” entre las empresas productoras y de distribución, consultores técnicos, consejos reguladores y profesionales del sector agrario y alimentario. Para la sesión se utilizarán productos acogidos a las figuras de calidad del Bierzo y durante la jornada se trabajará con vinos de las variedades mencía y godello, así como con peras y manzanas, castañas elaboradas, pimientos asados y botillos.

Análisis sensorial

El análisis sensorial es un instrumento eficaz para establecer la calidad y aceptabilidad de un alimento. Para el análisis sensorial de los alimentos es necesario que se den las condiciones adecuadas de tiempo, espacio y entorno y que los catadores estén bien entrenados para medir de la manera más objetiva posible los distintos parámetros.

La evaluación sensorial es innata en el hombre ya que desde el momento que se prueba algún producto, se hace un juicio acerca de él, si gusta o disgusta, y se describen y reconocen sus características de sabor, olor o textura. Con las técnicas adecuadas, se logra que los sentidos se encuentren bien entrenados para emitir un resultado objetivo en el caso de pruebas descriptivas.

Programa de actividades

Tras la inauguración, que tendrá lugar a las 10.30 horas, la representante del Centro Tecnológico de Cereales (Cetece) Asunción Alonso ofrecerá una ponencia en la que repasará aspectos relacionados con los atributos sensoriales y la percepción, la fisiología de los sentidos y los factores psicológicos o los aspectos metodológicos de local, preparación y presentación de muestras en una cata.

A partir de las 12 horas, Montserrat González, de la Universidad de León (ULE), impartirá otra conferencia sobre los análisis discriminante y descriptivo, así como las pruebas de ordenación y consumidores y las nuevas tendencias del análisis sensorial. A continuación, Carmen Gómez, Pablo Linares y Roberto Fuertes, directores técnicos de los consejos reguladores del Bierzo, hablarán de las peculiaridades del análisis sensorial en los productos de esta zona.

La jornada se cerrará con un actividad de aplicación práctica del análisis sensorial descriptivo en alimentos de calidad de la comarca. La actividad, dirigida por Miguel Sanz, del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) consistirá en una prueba triangular de ordenación en la que se elaborarán distintos perfiles sensoriales.

La organización de esta jornada por parte del Itacyl se integra en el nuevo modelo de investigación e innovación para la mejora de la competitividad del sector agrario y agroalimentario de la Comunidad. Esta investigación está relacionada directamente con la sublínea de investigación en productos alimentarios de calidad, que identifica las necesidades de investigación e innovación del sector para promover proyectos bajo demanda.

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