La comida de Don Quijote y Sancho a manos de Tomás Alvarez, en Madrid

El próximo miércoles, 4 de abril, a las 19.00 horas, se presenta en la Sala de Ámbito Cultural, Plaza de Callao de Madrid el libro 'Cosas de la bucólica. La gastronomía en El Quijote', obra del escritor y periodista leonés Tomás Alvarez, que lleva el prólogo de Luis María Ansón, académico y presidente de la Sociedad Cervantina y que está ilustrada por el pintor Sendo.
La obra analiza el entorno multicultural en el que se movió Cervantes, la comida de aquella época y la que describe Cervantes a lo largo del periplo quijotesco; una gastronomía que vive momentos de cambio, por influjo de modas exteriores y la llegada de los nuevos productos venidos de América.
Para el autor, la gastronomía de hace cuatro siglos estaba a caballo de la medieval y la moderna y poseía una “rara modernidad”. “Era una comida en la que se utilizaban ampliamente productos ahora en desuso; en la que se aderezaban guisos de carne y ensaladas con miel, se elaboraban dulces con caldos de gallina y se tomaban ”bebidas de nieve“.
Tomás Álvarez es autor de numerosos libros, desde novelas y cuentos hasta ensayos en materia de Viajes, Historia y Comunicación; ha sido directivo del diario Mediterráneo, Radiotelevisión Valenciana y la Agencia EFE, donde fue responsable de Reportajes y director en Argentina, país en el que reunió como colaboradores literarios a Jorge Luis Borges, Ernesto Sábato y Claudio Sánchez Albornoz.