Medio centenar de ollas ferroviarias se darán cita este domingo en Sahagún

Ollas ferroviarias. Foto: Carlos S. Campillo / ICAL

Sahagún Digital

Cerca de medio centenar de ollas ferroviarias 'toman' este domingo la localidad de Sahagún a propósito del primer concurso que acoge la villa dedicado a este tipo modalidad culinaria y que, a juzgar por el número de inscripciones, promete ser una jornada multitudinaria y de culto a los platos de cuchara, según esta información de Sahagún Digital.

El Ayuntamiento de Sahagún está detrás de este evento, en colaboración con la asociación local de hostelería y turismo y con el patrocinio de Bodegas y Viñedos Eugenio Espinosa y Leñas Emi.

Se conoce como olla ferroviaria tanto a la puchera ('putxera') como al guiso que en ésta se cocina y hunde sus raíces en la primera década del siglo XX, un invento ferroviario nacido al calor del carbón que, desde la mina leonesa, partía hasta las factorías del País Vasco.

Los ingredientes con los que se tendrán que 'pelear' los cocineros y que aporta la organización son: patata, costilla y puerro. La recompensa al mejor platillo un cheque de 250 euros y trofeo.

También habrá reconocimiento para el segundo clasificado (200 euros y trofeo) y para el tercero (100 euros y trofeo). Se contempla una mención para la olla más original (lote de productos de la zona y diploma) y otro para la olla local de 100 euros y diploma.

Todo empezará a las nueve de la mañana en el entorno de la Avenida de la Constitución. La entrega de premios será en el auditorio y, para que nadie se quede fuera, está prevista una degustación popular de los guisos previa adquisición de un cacharro de barro conmemorativo a un precio de dos euros.

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