Agricultura ecológica, una alternativa sostenible
Los días 27 y 28 de noviembre se han celebrado en la Universidad de León las novenas jornadas de agricultura ecológica, organizadas por la Oficina Verde y la Asociación de Agricultores Ecológicos del Sur de León (Aesurle). Estas jornadas se viene celebrando desde hace nueve años, si bien éste es el segundo año que se organizan en el campus de Vegazana, con el motivo fundamental de dar a conocer a la población leonesa y en concreto a la población universitaria, la necesidad de fomentar este tipo de agricultura que respeta el medio ambiente y la salud de las personas.
Las jornadas comenzaron el miércoles 27 de noviembre, con un taller práctico y gratuito de elaboración de semilleros que impartió Ricardo Dávila, de Viveros Dávila, en el invernadero de la Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales de la ULe. Las plazas para este taller se agotaron rápidamente, lo que da una idea de la demanda y el éxito que este tipo de actividades tiene.
La actividad prevista para el jueves 28 de noviembre se centró en una serie de charlas para conocer las experiencias que distintas personas relacionadas con la agricultura ecológica han tenido. El objetivo de esta actividad era conocer a cuales son sus proyectos, a qué problemas se han enfrentado, qué es lo mejor de su trabajo, y qué cosas cambiarían, para ver la realidad de su trabajo diario.
Así, para esta actividad se contó con:
Daniel Martínez, trabajador de Urzapa. Urzapa es todo un referente en cuanto a apicultura de Castilla y León, y últimamente está apostando por el desarrollo de productos innovadores relacionados con la miel. En 2012, la miel de Urzapa recibió la Medalla de Plata en el concurso europeo de mieles ecológicas, y en el año 2008, la Fundación Biodiversidad dependiente del Ministerio de Medio Ambiente les distinguió como la “Mejor Ganadería Ecológica de España”. Daniel explicó los condicionantes económicos que una explotación apícola ecológica tiene, en comparación con una explotación convencional.
Juan Senovilla Senovilla, agricultor ecológico y presidente del Consejo Regulador de Agricultura Ecológica de Castilla y León: es el organismo reconocido por la Unión Europea para ejercer las labores de control de la agricultura ecológica en Castilla y León. En su charla, Juan comentó las ventajas de la agricultura ecológica para el medio ambiente y la salud de las personas, así como en la recuperación de técnicas tradicionales de labranza.
Javier de Rábano, Gerente de Ecoperia. Esta organización sin ánimo de lucro conecta la agricultura ecológica con el empleo social, y para ello desarrolla proyectos como la “Semilla Verde”, “Conecta Verde”, o el proyecto “Esqueje”. Todos estos proyectos tienen un fin social, pero además buscan ser sostenibles y generar empleo. Recientemente, Ecoperia ha recibido el premio “Incorpora 2013” de La Caixa. Javier comentó sus experiencias en Ecoperia: personas jóvenes, de León, antiguos estudiantes universitarios de distintas carreras de la ULe, que luchan por desarrollar sus proyectos con no pocas dificultades, pero con ganas y dedicación.
José Luis Chamorro, responsable de pedidos de la Asociación de Consumidores “La Semilla”. José Luis explicó cómo se gestiona una asociación de consumidores, que tipo de actividades realizan, cómo se gestionan los pedidos, la búsqueda de productores, etc. Comentó que uno de los principales problemas está en la búsqueda y gestión de distribuidores La Semilla lleva funcionamiento más de 10 años, y cuenta con más de 80 socios.
Gabriel Alegre, presidente de Aesurle (Asociación de agricultores ecológicos del Sur de León). Además de organizar estas Jornadas junto con la Oficina Verde, Aesurle distribuye las cestas de productos ecológicos que quincenalmente se distribuyen en la Universidad de León. Gabriel comentó la necesidad de crear sinergias entre los productores y los consumidores, así como entre los propios productores, para lograr una mejor capacidad de distribución.