84 establecimientos participan en la primera 'Feria del puchero de León'
Desde este sábado hasta el 16 de marzo en Leon capital y provincia se va a celebrar la 1ª Feria del puchero de León. Desde la Asociación provincial de empresarios de hostelería y turismo de León (APEHT) se han mostrado muy satisfechos con la participación de 84 establecimientos. “La mayor participación que se ha visto en cualquier jornada en la provincia de León”.
Los establecimientos participan como tapa o como plato. La tapa es totalmente gratuita y se ofrecerá junto a las habituales del establecimiento. El plato aparecerá en la carta o en el menú del día al precio convenido por el establecimiento.
“Desde la APEHT somos conscientes de que cada vez vivimos más deprisa y añoramos los platos de puchero que requieren su tiempo de elaboración y por ello, nos hemos decidido a iniciar estas jornadas que sin duda repetiremos”, han expresado.
Los locales donde se pueden degustar están dispersos por toda la provincia de León (Astorga, Boca de Hurgano, Boñar, Busdongo, Cain, Carbajal de la Legua, Castrocalbon, Ciñera de Gordon, Burgo Ranero, Getino, Grulleros,Hospital de Orbigo, La Bañeza, La Portela, Robla, Virgen del Camino, León, Lorenzana, Olleros de Sabero, Posada de Valdeon, Pradorrey, Puebla de Lillo, Puente Almuhey, Rabanal del Camino, Riaño, Sahagun, San Emiliano, San Feliz de Torio, Sta Maria del Paramo, Sta Marina del Rey, Toral de los Vados, Trabadelo, Valderas, Valdevimbre, Vega de Gordon, Viadangos de Arbas, Villacedre, Villademor de la Vega, Villamandos, Villamanin, Villoria del Orbigo...)
Respecto a los platos son de lo más diverso, desde los garbanzos con callos, langostinos, pulpo, boletus, bacalao, espinacas...las alubias en fabada, con liebre, chorizo, costilla, pichon, almejas... Cocido Montañes, Maragato, Babiano ,Caldos caseros de todo tipo de marisco, de venado con garbanzos, chanfaina al estilo pastor, morro de cerdo con patatas,sopas de ajo, sopas de trucha, patatas con congrio y almejas, minestrone de androlla y plancheta, potaje Riañes, calaoso de mijo con picadillo y verduras, etc.