La Bañeza celebra un fin de semana en la que la alubia es la total protagonista

Imagen de la alubiada de La Bañeza, archivo. / Carlos Campillo / ICAL

La Bañeza celebra todo este fin de semana, del viernes 16 al domingo 18 de septiembre, la XIX Feria Agroalimentaria y de la Alubiada, que tiene por epicentro la Plaza Mayor de la ciudad.

Un año más, se trata de un encuentro con la gastronomía y con la tradición agroalimentaria y gastronómica, que rinde honores a un producto que es seña de identidad del municipio bañezano y trata de reivindicar estas tierras leonesas como parte importante de la industria agroalimentaria.

“Tenemos que estar orgullosos de que nuestra ciudad es una de las mayores envasadoras de legumbres de España y no nos podemos olvidar de los agricultores, que son los productores de este manjar y que, de una manera callada, siguen manteniendo esa pureza que, a través de la IGP, hace que este producto sea tan valorado”, señala el alcalde, Javier Carrera, apuntando que La Bañeza vuelve a ser “este fin de semana el punto de unión que todos queremos y reivindicamos, y una ciudad con mucha vida”.

La concejala de Ferias, Patricia González, incidió en la inauguración del viernes en las actividades que completan esta edición de la feria, entre las que se encuentra un 'showcooking' este sábado con Miguel Cobo, Estrella Michelín, o las visitas al Museo de la Alubia, entre otras muchas propuestas.

Además, la edil recordó que el Alubiero Mayor será el chef Eugenio Blanco, que tendrá su acto el domingo a mediodía. Asimismo, agradeció a todos los que participan en la feria, por “el esfuerzo que hacen para sacarla adelante”.

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