Jornada de información para abrir un establecimiento de restauración

ileon.com

El delegado territorial de la Junta de Castilla y León, Guillermo García Martín, y el director general de Turismo, Javier Ramírez Utrilla, inauguran una jornada informativa para abordar la normativa que afecta a la actividad de los establecimientos de restauración.

La jornada, que está dirigida principalmente a los profesionales de la hostelería y a representantes de las distintas administraciones interesadas, tendrá lugar este miércoles, de 9.00 a 14.00 horas, en el salón de actos de la Delegación Territorial de León.

Dicha reunión pretende responder a la necesidad de colaboración entre las distintas administraciones para coordinar las actuaciones en el ámbito de su competencia, en este caso con el objetivo de mejorar la atención a las empresas y a los turistas. Así, además de los participantes de los distintitos ámbitos competenciales de la administración autonómica, colaborarán en esta iniciativa representantes de la Subdelegación del Gobierno, del Ayuntamiento y de la Diputación Provincial.

Tras una breve introducción del director general de Turismo, la jornada arrancará con la ponencia 'La potestad sancionadora como garantía de los derechos de los turistas y de las empresas turísticas', a la que sucederán tres mesas redondas, donde se informará de los distintos procedimientos administrativos aplicables a los establecimientos turísticos de restauración y de las competencias de las entidades locales, de la Administración Autonómica y del Estado en esta materia.

Dichas mesas, una para cada ámbito competencial, serán moderadas por algún representante de la federación provincial de empresarios de la hostelería y contarán con un tiempo para el debate.

En la primera intervención, que se desarrollará de 10.00 a 11.00 horas, participarán los representantes de las entidades locales, del Ayuntamiento de León y de la Diputación Provincial, para informar acerca de los trámites necesarios para la apertura y el funcionamiento de un establecimiento de restauración. Asimismo, un representante de la policía local informará sobre la vigilancia para el cumplimiento de la legalidad.

De 11.30 a 13.00 horas tendrá lugar la segunda mesa, en la que participarán representantes de la Administración Autonómica informando de los procedimientos a los que obliga la normativa para el inicio de la actividad y para su desarrollo. Estos ponentes explicarán su competencia en el ejercicio de la labor inspectora en materia de turismo, consumo, interior (espectáculos públicos), sanidad, e industria.

A continuación comenzará la tercera y última mesa en la que participarán representantes de la Administración del Estado para informar del cumplimiento de la normativa en materia de seguridad social, inspección de trabajo, seguridad y salud laboral. Asimismo, intervendrán representantes de la Agencia Española de la Administración Tributaria y de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, quienes expondrán su intervención competencial en el desarrollo de la actividad de restauración turística.

A las 14.00 horas la intervención del presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de León, junto a las palabras del delegado territorial de la Junta, Guillermo García, pondrán el punto final a esta jornada.

Miércoles, 19 de junio. De 9.00 a 14.00 horas

Salón de Actos de la Delegación Territorial de León.

Etiquetas
stats