Ocho artistas del cuchillo miden sus habilidades en el V Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de León
![Peio García / ICAL La Fundación Sierra Pambley acoge el V Concurso Nacional de Cortadores de Jamón.](https://static.eldiario.es/clip/550d184a-aaf3-4cc8-8694-f24af967940a_16-9-aspect-ratio_default_0.jpg)
Ocho artistas del cuchillo llegados de Santiago de Compostela, A Coruña, Salamanca, Badajoz, Cáceres y Sevilla midieron este domingo sus habilidades en el V Concurso Nacional de Cortadores de Jamón, celebrado en la sede de la Fundación Sierra Pambley en León y puntuable para la Liga Nacional de Cortadores de Jamón 2019. El objetivo del certamen es reconocer y premiar al mejor cortador profesional de España, que demuestre estilo y creatividad a la hora de abordar su tarea.
En ese sentido, el concurso puntuó aspectos como el orden y la limpieza, el estilo del cortador, la rectitud del corte, el empatado en el corte, la calidad de la loncha, los platos de presentación, el pelado de la pieza, el remate y apurado de la pieza, la rapidez o el número de platos obtenido. Tras más de dos horas con el cuchillo en la mano, un jurado compuesto por cuatro profesionales del sector otorgó los premios a los tres primeros clasificados, al plato más creativo y a la mejor rectitud. Además, los asistentes pudieron disfrutar de las raciones de jamón cortadas a un precio de tres euros.
![](https://static.eldiario.es/clip/d3b26102-b3d5-4996-abd7-3a83d8ec995e_16-9-aspect-ratio_default_0.jpg)
![](https://static.eldiario.es/clip/2344dbef-ffaf-4638-85ce-c26c3f416e2c_16-9-aspect-ratio_default_0.jpg)