Homenaje a la excelencia y maestría en la repostería

Santiago Pérez García, segundo por la izquierda, recibiendo un homenaje en la feria de los Productos de León.

ileon.com

La XXII feria de los Productos de León ha homenajeado este domingo a Santiago Pérez García, el gran maestro de reposteros de la provincia, referencia internacional y autor de la afamada receta de rosquillas de San Froilán.

El acto de homenaje ha incluido una mesa redonda en la que han participado, además del presidente de la Diputación de León Juan Martínez Majo, el presidente de la IGP Mantecadas de Astorga, Pedro Fernández, y los confiteros César García, de la Confitería Asturias, Alfonso Alonso, de la Confitería Sanvy y Javier Losada, de Dulces Nazaré, entre otros discípulos de Santiago Pérez.

Por la mañana, también se celebró otra mesa redonda en la que, bajo el título 'La tapa en León; De formato culinario al signo de diferenciación', se han tratado aspectos relacionados con esta tradición leonesa. En la mesa, moderada por el periodista Alfonso Martínez, participaron representantes de bares, cafeterías y vinoteras, además de cocineros y clientes.

La Feria de los Productos de León cerrará sus puertas este lunes festivo mostrando las excelencias de la huerta y cocina leonesa. En 72 stands se ofrecen los sabores más representativos de la provincia, con las 16 figuras de calidad entre denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas que León, en una superficie de 2.000 metros cuadrados.

Programa lunes 12 de octubre.

11,00 h. Apertura de la Feria.

11,05 h. Recepción Oficial a los Profesionales del sector Alimentación, Presentación de los Productos Novedad y posterior recorrido por los stands. (Entrega de acreditaciones en el stand de Información-Diputación de León).

11:15 h. Taller de los Sentidos. Impartido por Pablo Salgado. Director de Asprona Bierzo. Colabora: Asociación de Laringectomizados de León.

12,15 h. “Productos de León y alimentación saludable”. Colabora: Emilio Blanco. Nutricionista.

14:30 h. Cierre de mediodía.

17,00 h. Apertura de la tarde.

17,30 h. Presentación de SABOREA BIERZO. Un recorrido por los sabores del Bierzo, de la mano de los Consejos Reguladores de la Manzana Reineta del Bierzo, Pera Conferencia del Bierzo, Pimiento Asado del Bierzo. Castaña del Bierzo. Botillo del Bierzo y Asociación de Productores Agroalimentarios del Bierzo. EXHIBICIÓN DE COCINA EN VIVO CON PRODUCTOS DE LEÓN. “Sabores del Bierzo”. Colaboran: Miguel Martínez del Restaurante “ La Tronera”. Villadepalos. Baldomero Sánchez del Restaurante del Hotel Madrid Bierzo. Ponferrada.

20:15 h. Entrega Oficial de Premios de los Concursos Convocados.

20:30 h. Clausura Oficial de la XXII Feria de los Productos de León a cargo de representantes de la Diputación de León.

21:30 h. Cierre de la XXII Feria de los Productos de León.

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