Estos son los galardonados en los 'Premios Academia Leonesa de Gastronomía 2019'

Chocolates Santocildes

La Junta Rectora de la Academia Leonesa de Gastronomía ha decidido hacer entrega de los siguientes galardones:

PERSONAJE LEONÉS 2019: D. Raúl Pérez

Nace en la localidad berciana de Valtuille (León) donde comienza a elaborar sus vinos en la bodega familiar, hasta llegar al año 2005 que se consolida con su proyecto Ultreia.

Le llaman el “Nuevo Gurú del Vino” y está considerado el mejor enólogo de España y uno de los mejores del mundo.

En la provincia de León elabora vinos en nuestras dos denominaciones de origen, así como en otras zonas de España y otros países con un gran éxito y consiguiendo las mayores puntuaciones en las más destacadas guías.

RESTAURANTE LEONÉS 2019: Restaurante LAV

Uno de los restaurantes más innovadores de la capital leonesa.

Perteneciente al grupo Vamuca, cuenta con dos figuras fundamentales para un éxito seguro, el chef Javier del Blanco y el sumiller y jefe de sala Dani Giganto, que ha sido “personaje” premiado por esta Academia.

Recomendado por la Guía Repsol y Bib Gourmand de la Guía Michelín. Al día de hoy, es un referente de la moderna cocina leonesa y por ello en sus elaboraciones no faltan ingredientes de productos de nuestra provincia, siempre acompañados de una creatividad que le pone a la vanguardia en la restauración leonesa.

INSTITUCIÓN LEONESA 2019: Consejo Regulador D.O. Manzana Reineta del Bierzo

Hay referencias que la manzana reineta del Bierzo se remonta a la época romana. Posteriormente con las ordenes monásticas, la del temple y las peregrinaciones jacobeas, siguen mencionando su aprecio a esta fruta.

La manzana berciana con el tiempo ha ido evolucionando, adaptándose a las condiciones de la comarca y a su clima, lo que le confiere unas características muy especiales.

Y otra parte muy importante: es la UNICA con Denominación de Origen de la provincia de León y de España ya que el resto son IGP o Sellos de Calidad.

PRODUCTOR LEONÉS 2019: Chocolates Santocildes

La historia de esta fábrica comenzó al otro lado del charco, concretamente en Argentina, cuando el abuelo de los actuales dueños emigro allí con 20 años y se casó. A su vuelta a España decidió montar su fábrica en el año 1916 en Castrocontrigo (a pesar de ser Maragato) ya que era una zona menos explotada en este sector.

Tras varias generaciones, son los propietarios actuales los que la hacen crecer hasta tomar la decisión de ampliar la fábrica al polígono de Onzonilla, con el fin de aumentar su producción.

Considerado como uno de los chocolates mejores del mundo, son unos de los pocos en España que siguen tostando su propio chocolate con técnicas tradicionales y maquinaria antigua.

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