'Cecina de León' supera las 100.000 piezas en su producción de 2012

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ileon.com

El Consejo Regulador de la IGP 'Cecina de León' ha hecho balance del ejercicio recién terminado y ha puesto sobre la mesa datos favorables. La actividad del sector, de acuerdo con las cifras alcanzadas, ha registrado una evolución positiva en 2012 hasta superar en producción las 100.000 piezas. Esto supone un incremento del 4% con respecto a la producción alcanzada un año antes. En cuanto a la facturación, el sector ha cerrado 2012 con 11,3 millones de euros, frente a los 10 del año anterior.

El presidente del Consejo Regulador de la IGP, José Luis Nieto, reconoció que el aumento de producción es un dato positivo y que 2012 no ha sido un año convulso para este sector. “El incremento en el número de piezas siempre es bueno y más en los tiempos en los que estamos. Afortunadamente el sector se ha ido manteniendo y no ha tenido grandes variaciones este año”.

Tal y como explicó el presidente del Consejo Regulador, el consumo ha tenido comportamientos distintos dependiendo del destino de las piezas. Así, el sector de la restauración nacional ha perdido terreno en favor de las operaciones de exportación. “En el ámbito de la restauración sí que hemos notado un cierto descenso en el consumo. Sin embargo, la exportación ha aumentado considerablemente y las perspectivas en este caso son buenas”, reconoce Nieto. No obstante, el portavoz del Consejo Regulador asegura que la evolución del sector es difícil de prever. “El producto tiene un periodo de curación muy largo, entre siete y doce meses, y no sabemos qué ocurrirá con el mercado el año próximo”.

El Consejo Regulador celebrará a finales de febrero en Ponferrada su asamblea general anual, en la que representantes de las empresas productoras que integran este sello de calidad concretarán nuevos proyectos gastronómicos para 2013.

Certificar las piezas y promocionar el producto

El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida 'Cecina de León' tiene su sede en Astorga y agrupa a 18 empresarios de toda la provincia. Es un organismo dependiente de la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, con carácter de órgano desconcentrado con atribuciones decisorias. El Consejo certifica las piezas utilizadas para elaborar 'Cecina de León', de manera que cumplan los requisitos exigidos en el Reglamento.

Además, realiza tareas de promoción, actualización en materia de normativa sanitaria y asistencia a ferias, congresos y jornadas.

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