La Academia Leonesa de Gastronomía premia a Luis del Olmo, la Diputación, Miel Urzapa y el Desván de Valdeón

Luis del Olmo.

La Academia Leonesa de Gastronomía entregará este sábado al veterano periodista Luis del Olmo su premio al Personaje Leonés 2017, según informaron fuentes de la junta rectora del organismo. El premio al Restaurante Leonés 2017 será para el establecimiento El Desván de Valdeón, de la localidad de Posada de Valdeón. La entrega de los galardones tendrá lugar durante la celebración de una cena de gala en el Parador de San Marcos de León a partir de las 21 horas.

Según explicaron los miembros del jurado, en el caso de Luis del Olmo el galardón reconoce “toda una vida en los medios de comunicación, divulgando las bondades de la provincia de León, entre ellas las gastronómicas y sobre todo, el botillo del Bierzo”. Por su parte, el premio al restaurante destaca la “cuidada cocina basada en los productos de la tierra” y la recuperación de un producto leonés casi desaparecido como la 'Androja Caineja', así como “el gran mérito de mantener un local de calidad en los parajes remotos de los Picos de Europa, en la montaña leonesa”.

Por otro lado, la Diputación recibirá el premio a la Institución Leonesa 2017 por su apuesta por la marca Productos de León, que recordaron los miembros de la Academia, “estaba casi desaparecida y absorbida por Tierra de Sabor”. Por último, los productores de miel ecológica Urzapa son los merecedores del galardón al Productor Leonés 2017 por su importancia en el sector a nivel nacional, su penetración en los mercaods de medio mundo y por los numerosos premios mundiales que atestiguan la calidad del producto y el respeto al medio ambiente.

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