Presentación del primer prieto picudo elaborado con levadura autóctona
El Instituto de la Viña y el Vino, de la Universidad de León, y bodegas y viñedos Casis, han organizado una cata-presentación del vino rosado 'Casis-Origen' para este miércoles a las 12.00 horas en la Casa del Estudiante del Albéitar. En este acto estarán presentes el vicerrector de Estudiantes, José Manuel Gonzalo Orden, y los investigadores Juan José Rubio Coque y Enrique Garzón Jimeno, este último también director del Instituto.
'Casis Origen' es el primer rosado 100% Prieto Picudo elaborado con una levadura autóctona seleccionada por el Instituto de la Viña y el Vino de la ULE y que ha sido analizado por distintos catadores que lo han calificado de “diferente” y “excepcional”. La creación y elaboración de este vino parte de la base de un trabajo de investigación realizado por José Manuel Alvarez que consistía en el aislamiento de levaduras de diferentes bodegas englobadas en la Denominación 'Tierra de León', “obteniéndose levaduras autóctonas de bodega (exclusivas de cada una de ellas), junto con cepas autóctonas de variedad (aparecían en más de una localización)”, detallaba entre las conclusiones de esta tesis doctoral dirigida por el profesor Rubio Coque.
En su investigación, José Manuel Alvarez comprobó cómo estas cepas presentaban propiedades fermentativas muy dispares y por tanto “eran capaces de producir vinos con propiedades organolépticas claramente diferenciadas”. Además, con todo, se demostró la importancia de las levaduras en el perfil aromático de los vinos. En paralelo se realizó la primera caracterización aromática de los vinos elaborados con uva Prieto Picudo, en la que se reflejaba que “los compuestos aromáticos de 'fruta de la pasión' son muy similares a los encontrados en variedades de uva blanca, por eso lleva a afirmar que la variedad Prieto Picudo presenta unas propiedades únicas en el universo de los tintos donde aún queda mucho por investigar e innovar”.
De ahí, partiendo de esta investigación, el Instituto de la Viña y el Vino y Bodegas Casis han trabajado estrechamente en la elaboración de 'Casis Origen', y han hecho posible obtener vinos exclusivos a demanda, un vino a la carta. Bodegas Casis ha puesto en el mercado un total de 500 botellas de las cuales han comprometido un total de 150 para el Instituto del Vino de la Universidad de León.
A través de la cata-presentación de mañana miércoles se pretende dar a conocer este producto novedoso y diferenciable, así como la primera colaboración del Instituto con esta bodega de Gordaliza del Pino.