Jornada sobre alergias e intolerancias alimentarias en la Universidad de León

Facultad de Veterinaria

ileon.com

La Facultad de Veterinaria colabora con la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León (ACTA/CL) en la organización de una Jornada sobre Alergias e Intolerancias Alimentarias que se celebrará el próximo 17 de junio en la Sala de conferencias de la Biblioteca San Isidoro a partir de las 16:30 horas, y en la que se reunirán profesores de las universidades de La Rioja y Valladolid, y veterinarios de organismos de salud pública de Castilla y León, y de empresas privadas.

Dicha Jornada será retransmitida por videoconferencia al Campus de Ponferrada (Biblioteca del Campus), gracias a la colaboración de la Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria, y en el programa también ha colaborado la asociación de alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la ULE.

Santiago de Castro Alfageme, Doctor en Ciencias Biológicas y Ambientales y Licenciado en Veterinaria, será el encargado de inaugurar la jornada con una exposición detallada del concepto de alergia, los tipos de alérgenos existentes (venenos de insectos, ambientales, alimentarios, fármacos) y cómo afecta a la vida cotidiana a nivel cardiovascular, digestivo, respiratorio y cutáneo. En la actualidad ejerce de veterinario oficial de Salud Pública de la Junta de Castilla y León y en su labor está el desarrollo e implantación de programas de control oficial en mataderos, industrias y establecimientos alimentarios, así como ejecución de los controles oficiales sanitarios. Castro Alfageme es vicepresidente de la Asociación de Científicos y Tecnólogos Alimentarios de Castilla y León, ha organizado numerosas jornadas y curso de micología y es autor de varios libros de Micología.

Abierto a todo el público y de acceso libre hasta completar aforo, el programa continuará a las 17:15 horas, con la charla del doctor en Veterinaria y profesor de la Universidad Internacional de La Rioja, Francisco Javier Tejedor Martín que realizará una explicación de las medidas preventivas en industria y colectividades. A continuación, Ruth Fernández Martínez, licenciada en Ciencia y Tecnología de Alimentos y responsable del Departamento de Calidad de la empresa Audens Food, participará para hablar de la gestión de alérgenos en la industria alimentaria. Cerrará el programa, a las 18:45 horas, la profesora de inmunopatología de la Universidad de Valladolid, Alicia Armentia, quien dará las claves sobre la 'Alergias e intolerancias alimentarias, mecanismos de acción, diagnóstico y tratamiento'. Tras las cuatro conferencias se abrirá un turno de preguntas con una mesa redonda a las 19.30 horas.

Con esta jornada se continúa con la colaboración entre la Ule y la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León, en la que se mantienen objetivos como impulsar la difusión de conocimiento de la ciencia y tecnología de los alimentos y desarrollar actividades relacionadas con la ciencia y la salud.

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