Doce meses, once causas gastronómicas de León para 2018

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Los días para que León comience a reinar en España como Capital Gastronómica se agotan a toda velocidad y llega la fecha del año 2018 en el que la capital, y la provincia, desplegarán todos sus encantos agroalimentarios y turísticos.

Además de eventos tales como un récord Guinnes, en este caso de corte de Cecina de León, tal y como consta en la oferta que triunfó el pasado mes de noviembre, o la grabación de un programa de Masterchef, entre otros compromisos de la candidatura leonesa, lo que no todo el mundo sabe es que para dar a conocer pormenorizadamente la riqueza de la despensa de la provincia se ha decidido dedicar cada uno de los meses del año 2018 a un producto o grupos de productos de los muchos que identifican por el paladar a la provincia leonesa.

De hecho, el Ayuntamiento de León ha pedido que los comercios, especialmente los de delicatessen, y establecimientos de hostelería adheridos a 'León Manjar de Reyes' tengan claro que es “conveniente promocionar estos productos en su tienda” en cada uno de sus correspondientes meses.

La cereza del Bierzo tendrá que 'estirarse' hasta septiembre. / César Sánchez/Ical.

Sin embargo, no serán doce los meses, y por lo tanto los sabores. Porque el primero del año, el de enero, no se ha asociado a ningún producto, dado que 2018 no comenzará desde el 1 de enero a contar para León como Capital Española de la Gastronomía. El motivo, hasta ahora no muy conocido, es que no será hasta la celebración de la Feria Internacional de Turismo (Fitur) de Madrid, en la segunda quincena de ese mes, cuando Huelva dé el relevo a León. Por eso ese primer mes de año queda 'huérfano' de sabor.

El resto del año se repartirá de la siguiente manera.

  • Febrero: Mes del Chorizo de León.
  • Marzo: Mes del Botillo y la Limonada. Hay que aprovechar que se celebra la Semana Santa.
  • Abril: Mes del Lechazo de Montañas del Teleno y Carne de Potro.
  • Mayo: Mes de la Cecina.
  • Junio: Mes del Dulce, en el que se incluye toda la repostería tradicional.
  • Julio: Mes del Queso y la Miel.
  • Agosto: Mes de la Cerveza. Coincidirá con la Fiesta de la Cerveza de Carrizo, la zona donde se cultiva casi todo el lúpudo cervecero de España.
  • Septiembre: Mes de la Huerta (Pimientos del Bierzo y Fresno, Puerro de Sahagún, Cereza, Pera, Manzana del Bierzo...). Aquí hay quienes se preguntan cómo van a conservar la cereza, que no se corresponde con esta época, para que llegue fresca a septiembre.
  • Octubre: Mes del Vino del Bierzo y la Morcilla de León. Manda San Froilán y sus tradiciones.
  • Noviembre: Mes del Vino de León, la Cecina de Chivo (coincidente con la Feria de la Cecina de Chivo de Vegacervera) y la castaña.
  • Diciembre: Mes de la Alubia, el Garbanzo y la Lenteja.

Entre los varios requisitos u obligaciones que el Ayuntamiento de León ha transmitido figura, además, el hecho de que todos los Productos de León deben tener un lugar preferente en el establecimiento.

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