La Cultural otra vez líder, pero sin tiempo para disfrutarlo

El equipo de Luis Cembranos en el Campeón de Invierno.

David Gorgojo

No hay ninguna duda de que en el campo la Cultural Leonesa se va a 'comer' el grupo VIII de la Tercera del fútbol español. El equipo de Luis Cembranos empieza a mostrar una gran solidez y sus rivales lo están sufriendo a medida que la temporada avanza y bajan su rendimiento, lo que le permite recibir el título honorífico de Campeón de Invierno. El sólido líder de principio de temporada, el Villaralbo, ya es tercero a tres puntos de la Cultu, aunque al equipo leonés le dieron el partido de Bembibre por perdido y le quitaron tres puntos, y el único equipo que le sigue el ritmo es el Real Valladolid B que está a un punto.

El pasado miércoles el Huracán Z reinauguró la temporada en este 2012 contra el Real Ávila a las 20.30 horas en el Adolfo Suárez y cosechó una derrota a pesar de plantar cara. El equipo trepalense estrenaba caras nuevas por las recientes incorporaciones y el técnico Mascuñano necesita tiempo para acoplarlas. Los abulenses se adelantaron en el minuto 18 por mediación de Pito y sentenciaron en el 64, cuando el Huracán Z estaba ya con uno menos por la expulsión de Erik en el minuto 52. Aún así los leoneses dieron un balón en el palo y Russo tuvo un mano a mano que no acertó a aprovechar, por lo que el 2-0 fue definitivo. Los de Trobajo del Camino necesitan tiempo, pero la clasificación pronto les apremiará en exceso, de momento, son antepenúltimos y tienen la salvación a dos puntos.

Ya el jueves, día previa a Reyes se disputó el único derbi leonés de la jornada. A las 15.45 La Virgen del Camino recibía a la Deportiva Ponferradina B, cumpliéndose todos los pronósticos al vencer los locales por 3-1. Los locales se adelantaron en la primera parte con un gol de Ramírez a los 14 minutos, aunque los bercianos recortarían la diferencia al comienzo de la segunda por mediación de Tato. Sin embargo, Gonzalo a los 60 y nuevamente Ramírez a los 80 cerró el partido. Los virginianos son séptimos y la victoria les permite no perder demasiada coba con el tren de cabeza, aún así, cuatro puntos les distancian del Real Ávila, que es sexto. Por su parte la Deportiva Ponferradina B sigue colista con solo cinco puntos en veinte partidos.

En la noche de Reyes, el jueves a las 20.00 horas la Cultural Leonesa disputó su último partido de la primera vuelta y gracias a su victoria por 2-1 frente al Burgos Promesas 2.000 recibe el título honorífico de Campeón de Invierno, al concluir la primera mitad de la temporada como líder. Los de Luis Cembranos tuvieron que esperar a la segunda parte para adelantarse en el marcador. Un fallo del portero visitante permitió a Joshua en semifallo abrir la lata. A pesar de que Dani Aparicio puso las tablas para los burgaleses, Álvaro un minuto después hizo el definitivo 2-1 con un potente disparo desde dentro del área. Aunque le cuesta sacar los partidos al equipo de Luis Cembranos, lo cierto es que los saca. 14 victorias, dos empates y cuatro derrotas es el resultado del equipo después de la primera vuelta; el optimismo en el Reino de León es máximo.

El mismo día de Reyes a las 16.30 se jugaba el partido de la jornada, Atlético Bembibre contra Villaralbo. Los bercianos esperaban encontrar más resistencia por parte del hasta entonces líder del grupo, sin embargo el 4-1 no deja lugar a dudas de lo vivido en el terreno de juego. Y es que los de Ministro se colocaron 3-0 antes del descanso por los goles de David Matías, Roberto Puente y Borja. En la reanudación el gol de Carmona para los zamoranos les dio algo de esperanza, pero el marcador solo se movería con el gol de Puente en el minuto 85 desde los 11 metros. El Villaralbo pierde de esta manera el liderato y cae hasta la tercera posición, mientras que los bercianos empatan a puntos con el Astorga y el Real Ávila en la cuarta posición.