La Cultural muestra su pegada contra el Aguilar

Stallone eufórico celebra su golazo.

El Reino de León por fin vivió una fiesta. La Cultural Leonesa se impuso al Aguilar por 6-2 tras una segunda parte muy efectiva, en la que mostró mucho carácter tras ser empatado el partido (1-1) en los primeros compases de la segunda mitad.

Empezó bien la Cultural el partido, fruto de ello contó con una muy buena oportunidad nada más comenzar el choque. El lateral izquierdo Vázquez se plantaba solo ante Ezequiel pero su disparo se fue alto cuando la grada ya cantaba el gol.

No se amilanó el Aguilar que dispuso de una buena ocasión a los 15 minutos. Chema se quedaba solo ante David, aunque algo escorado a la izquierda, su disparo se fue al lateral de la red. El pase que le dejó solo ante el guardameta fue obra de la defensa leonesa al despejar un balón.

El partido era un toma y daca y ahora era la Cultural quien creaba peligro. Centraba Vázquez desde la izquierda para Murci en el segundo palo, el 'tanque' leonés cedió muy bien de cabeza al punto de penalti donde Jonny Lomas esperaba solo. La volea del extremo culturalista, en un gesto acrobático, salió mordida y no inquietó a Ezequiel.

Estuvo seguro el guardameta leonés David cuando le inquietaron, como en un disparo muy lejano de falta que atajó con una bonita palomita. El que estaba mal, y así se lo hacía saber la grada, era Joshua. El enganche de la Cultural cometió numerosos errores y sus decisiones no fueron las correctas en esta primera parte.

Karim, que estrenaba titularidad, no estaba apareciendo en el partido, pero en el minuto 30 realizó una gran jugada individual por banda derecha. Tras irse de varios rivales consiguió sacar un centro muy peligroso, aunque algo fuerte, y Jonny Lomas no pudo llegar.

Tuvo otra ocasión la Cultural en un barullo dentro del área rival, pero ninguno de los tres jugadores leoneses que chutaron consiguieron acertar a colocar el esférico dentro de las mallas visitantes. Faltaba gol en el equipo y Murci estaba más pendiente de realizar buen juego que de ser egoísta e ir a ver puerta.

No paraban de crear ocasiones los de Luis Cembranos. Esaú colocaba un centro de falta en el segundo palo donde esperaba Viti con la escopeta cargada, pero en el último momento se encasquilló el arma y el defensa leonés no acertó a rematar, tampoco en su propio rechace, ya que su centrochut fue muy fuerte.

Cuando se mascaba el descanso apareció Murci, que fue el más listo al esperar el fallo del portero en un disparo leonés. La cazó el de Jiménez de Jamuz y puso el 1-0 en la última jugada de la primera parte.

Bien los de Luis Cembranos que supieron sobreponerse a la presión del Aguilar, que durante 15 minutos fue dueña del partido, aunque no inquietaron en exceso a David, que un partido más tomaba la delante al capitán Diego Calzado.

Segunda parte

El míster leonés se dio también cuenta del bajo nivel de Joshua y le sustituyó en el descanso, dando entrada a Álvaro. El segundo periodo comenzó con el gol del empate del Aguilar. Salieron dormidos los leoneses y les pillaron. Escudero se encargó de batir a David y sembrar de dudas el Reino de León.

Se pudo venir a bajo la Cultural por el gol, pero reaccionó bien y dispuso de sus mejores momentos a raíz del tanto visitante. La ocasión más clara fue para el lateral Vázquez que cuajó un gran partido, probablemente fue el MVP. Una jugada larga de los leoneses, que encajonaron al Aguilar en su área durante varios minutos, acababa con un rechace que llegaba al lateral de la Cultural. Vázquez empalaba perfectamente el balón, pero el palo lo repelía levantando a los 1.500 espectadores del Reino de León.

Tras los minutos de dominio leonés se pasó a unos de tranquilidad. El Aguilar aguantó el arreón inicial por el gol y se creía que podía sacar un mejor resultado de su visita a León.

Lo seguía intentando la Cultural con ahínco y fruto de la insistencia llegó el segundo de los leoneses. Esaú conseguía conectar de cabeza un centro de Vázquez desde la izquierda y poner al equipo otra vez por delante. No acabó ahí la cosa y poco después era Álvaro, que entro en el descanso por Joshua, quien ponía el 3-1 en el marcador con una bonita volea tras centro otra vez de Vázquez. El portero visitante, Ezequiel, hizo la estatua.

Movió el banquillo Luis Cembranos y dio entrada a Henrique y Stallone, por Esaú y Javi López. El habilidoso extremo de raza negra se sacó, escasos segundos después de entrar, un disparo inapelable desde 20 metros que Ezequiel solo pudo ver entrar. Golazo del extranjero de la Cultural que disparó tras irse de varios jugadores visitantes, jugada de auténtico crack la de Stallone.

Recortó distancias, no obstante, el Aguilar por mediación de Chema tras un error de la zaga leonesa. El 4-2 no inquietaba en exceso y la Cultural era dueña del balón. Murci quería más goles y dispuso de varias ocasiones en las que no estuvo del todo acertado, pero no desfallecía el de Jiménez de Jamuz y consiguió el premio al rematar en el segundo palo un centro desde la izquierda, la pesadilla del Aguilar.

No estaba cerrada la cuenta y el propio Murci hacía el sexto, su tercero particular, en una jugada larga y elaborada por Karim y Stallone, que remató solo el 'tanque' leonés. El 6-2 hacía la fiesta completa, por fin goleaban los de Luis Cembranos en el Reino de León.

Segunda parte sensacional de la Cultural Leonesa que no se vino abajo tras el empate del Aguilar en los primeros compases de la segunda parte. Murci hizo tres goles, Álvaro, Esaú y Stallone fueron el resto de los goleadores de la Cultural.

Onces iniciales

Cultural Leonesa: David; Diego Prendes, Viti, Vázquez, Tomás Máiquez; Javi López, Jonny Lomas, Karim, Esaú, Joshua; Murci.

Aguilar: Ezequiel; Loma Chechu, Pipe, Neira; Guille, Sergio, Cristian, Chema; Rober, Escudero.

Árbitros: Javier Pérez Martín, Pablo Sainz Delgado y Eduardo Calleja Castrillo. Del Colegio Castellano y Leonés.

Estadio: Reino de León 1.500 espectadores