La Cultural y Deportiva Leonesa saca pecho en Copa y pasa de ronda

cultural y deportiva leonesa futbol copa del rey deportes

Javier García

La Cultural volvió a la competición del 'K.O.', tras la gran experiencia vivida el año pasado, para enfrentarse a la Agrupación Deportiva Alcorcón en la segunda eliminatoria de la Copa del Rey. Rubén de la Barrera explicó que habría cambios respecto a la Liga y optó por dar minutos a los menos habituales, los cuales respondieron al 100% al 'míster'.

Con el balón en juego en Santo Domingo, los leoneses empezaron tendiendo que defenderse de un enorgullecido Alcorcón, que salió muy arriba e incidiendo varias veces en la portería leonesa.

Pero ninguna llevaría tanto peligro como la primera llegada a portería de la Cultural y Deportiva Leonesa, Yelko Pino -hoy titular- vio la internada por el centro de Iza Carcelén, surtiéndole un pase en profundidad y dejándolo todo de cara para plantarse delante del portero y con un disparo cruzado poner el primer gol del encuentro en tan solo nueve minutos de juego. Con la llegada del gol, los de Rubén de la Barrera se enchufaron y comenzó el dominio por su parte. El conjunto alfarero se veía superado por un gran juego de la Cultural, con grandes circulaciones de balón y juego entre líneas que dejó varias veces el balón franco para poder hacer el segundo gol del encuentro.

Pero al igual que la Cultural, marcando cuando mejor estaba el conjunto alfarero, en el minuto 18 Dumitru haría saltar de júbilo a la grada de Santo Domingo con un chut potente a la escuadra que nada pudo hacer Jesús Fernámdez para atajarlo.

A pesar de que el gol les insufló ese punto de intensidad que perdieron tras el primer gol leonés, los chicos de Julio Alvarez conseguían acercarse, incluso teniendo varias ocasiones claras, pero no tenían el día de cara a gol. Durante varios minutos el encuentro se emparejó, no en cuanto a posesión ya que la Cultural volvió a ser, como el año pasado, dueño del esférico; algo que aprovechó a falta de tres minutos para el descanso para encadenar una gran jugada por la banda derecha. Aridai vio dentro del área a Carcelén y este le dio un pase en globo que consiguió bajar, pasar por debajo de las piernas de su marcador y mandar al fondo de la red con ayuda del defensor Hugo Álvarez.

No hubo tiempo para mucho más, pero una gran primera parte dio paso a lo que sería el culmen Culturalista, de nuevo con unos segundos 45 minutos que demuestran que el equipo con el paso del tiempo mejora de manera considerable. Con la reanudación del encuentro, Cultural y Alcorcón se cambiarían los papeles del primer gol.

Con una buena imagen en el campo de la Cultural, el Alcorcón aprovecho un centro por la banda izquierda que acabaría siendo rematado por Jonathan Pereira despues de un sutil toque de tacón de su compañero, dejando al delantero alfarero con todo para poner el 2-2 en el marcador.

Con un inicio fulgurante del Alcorcón, con el gol de Pereira y varias ocasiones, una incluso golpeando el poste de Jesús, la Cultural tuvo que meter una marcha más y anular el juego alfarero a base de dominar el balón y superar en todas las lineas a los locales. Surgiendo efecto casi diez minutos más tarde cuando Yelko Pino aprovechó, entrando en segunda linea, la gran asistencia de Buendía. Éste levantó la cabeza, esperó y le colocó un balón fácil para mandar al fondo de la red.

La Cultural conseguía jugar y conminar a un Alcorcón que varios minutos más tarde se quedaría con uno menos debido a la roja directa a Borja Lázaro tras propinar un cabezazo al exjugador alcorconero Antonio Martínez. Sumando la expulsión al dominio blanco, el final del encuentro se fue haciendo cada vez más blanco a pesar de las intentonas amarillas.

El dominio de la Cultural se vio reflejado en el campo y Buendía lo certificaría en el minuto 73 en el marcador. Un gran desmarque en velocidad hacía la portería de Dani Jimenez facilitaría la labor del pasador que le puso un balón franco delante de la portería, que con gran acierto mandó al fondo de la red.

Pasado el ecuador del partido los cambios llegarían pero la tónica no varíaría. El cuarto gol de la leonesa sería una losa demasiado dura para el cuadro alfarero que no pudo reaccionar, acabando así su presencia en la actual competición copera. La Cultural, que estará en el sorteo de la tercera eliminatoria, regaló un gran partido a sus aficionados antes del encuentro frente al Real Valladolid.