Conferencia sobre la cocina sefardí en la Fundación Merayo de Santibáñez del Porma

ileon.com

Hoy vierne, a las 19,30 horas, la Fundación Merayo de Santibáñez del Porma acoge la conferencia 'Delicadeza y Sencillez de la Cocina Sefardí', a cargo del presidente de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación, Julio Valles Rojo.

Julio Valles, vallisoletano de nacimiento, es ante todo, un apasionado gastrónomo, que, desde hace tiempo, ha desarrollado en este campo, una actividad que va más allá del mero conocimiento de modos y usos culinarios o de experto degustador, pues, como un verdadero investigador, acude a las fuentes históricas para delucidar los componentes culturales que se generan en las sociedades pretéritas o actuales en torno a la comida y las relaciones que cada grupo social desarrolla en el proceso de obtener, preparar, consumir los recursos alimenticios con que cuenta.

Sus investigaciones en esta materia han dado lugar a una dilatada bibliografía, de la que destacan los trabajos sobre la cocina de los siglos XVI y XVII, que le hicieron merecedor de sendos Premios Nacionales de Gastronomía (Años 2006 y 2007) y el Gourmand al mejor libro europeo de la gastronomía (2007). La presentación del conferenciante estará a cargo de José Manuel Soto.

Exposiciones abiertas

En la Fundación Merayo continúa además abierta la exposición '6 Artistas 6 Propuestas', que podrá visitarse hasta el 16 de octubre. En ella participan los artistas Santos Pastrana, Julia G. Liébana, Fausto Minestrini, Alberto Pisabarro, Gustavo Vega y Yuka Nakamura.

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