'Las Rutas Capone’ visita la comarca leonesa del Bierzo para descubrir los rincones y los platos más típicos

El Bierzo en La 2

Las Médulas son la primera parada de Roberto en su recorrido por el Bierzo. Estas minas de oro romanas a cielo descubierto dejan un paisaje que impresiona. Al finalizar el paseo, Fina, vecina del pueblo, le sorprende cocinando un botillo y su marido le enseña a hacer un magosto: típico asado de castañas leonés.

El recorrido de Roberto en su capotino le lleva hasta Campo del Agua donde Fernando le enseña uno de los pocos conjuntos de pallozas que quedan en pie. De ahí un largo viaje hasta Ponferrada con un alto en la herrería de Compludo, un ejemplo de industria medieval, donde explican el ingenioso y rudimentario sistema de aprovechamiento hidráulico para realizar objetos de forja.

En la Maragatería, concretamente en Val de San Lorenzo, el chef juega a los bolos leoneses y visita un batán de lanas. Es en Casa Coscolo, en Castrillo de Polvazares, donde aprende a cocinar un cocido maragato con los característicos garbanzos pico pardal. Para finalizar esta ruta visita el Torreón de los Osorio y cocina en casa Pepa su receta maragata.

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