El Pimiento Asado del Bierzo conquista la capital leonesa

El Pimiento Asado del Bierzo conquista la capital leonesa

C. Lozano Gallego

La presidenta de la Diputación de León, Isabel Carrasco, ha sido en la tarde de este lunes la encargada de presentar la campaña promocional que el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Pimiento Asado del Bierzo y la Agrupación de Empresas Innovadoras de Turismo y Hostelería, LeónInnova, organizaron en el Patio del Palacio de los Guzmanes.

Así, la presidenta de la Diputación, que es, además, la mantenedora de estas jornadas de promoción, ha destacado las grandes posibilidades que ofrece el Pimiento del Bierzo, también en lo que se refiere a las nuevas tendencias gastronómicas, a través de apuestas tan innovadoras como helado de pimientos, galletas o mermelada.

El nacimiento de la primera industria artesana conservera se produjo en 1818 en Villafranca del Bierzo

Carrasco también quiso recordar la importante apuesta que realiza la institución provincial para la promoción de los Productos de León en general, entre los que se encuentra el pimiento asado, que cuenta además, con un sello de calidad como es la IGP. En este sentido, la presidenta se ha referido a la campaña “Productos de León” que se llevó a cabo la pasada semana en La Coruña, en la que la institución provincial trasladó la propuesta gastronómica de la provincia a Galicia, donde fue presentada a empresas, distribuidores y hosteleros y donde tuvo un lugar también la gran calidad del pimiento berciano, ya que, según las palabras de la presidenta de la institución provincial, “su originalidad y su apuesta hace más grande aún nuestra gastronomía”.

La presidenta recordó la arraigada tradición de este producto en la comarca del Bierzo, tras lo que también se refirió a singularidades de este producto, que comenzó a cultivarse y a consumirse de forma masiva en esta comarca a mediados del siglo XVII y que las mujeres comenzaron a asar para incrementar su sabor y seguir la tradición. Ya en las mesas bercianas, el nacimiento de la primera industria artesana conservera se produjo en 1818 en Villafranca del Bierzo y, a partir de ahí, hoy son hasta ocho potentes industrias las que manufacturan y comercializan este manjar leonés con sello berciano.

Así, Isabel Carrasco ha querido reconocer la importancia del pimiento, no solo desde el punto de vista económico, sino como parte de la historia de la provincia, además de destacar que “hoy conserva la esencia y los procesos de antaño”. La presidenta de la Diputación ha hecho hincapié en el esfuerzo por mantener esa esencia y por eso, “impulsamos cada año un convenio de colaboración con el Consejo regulador de la Indicación Geográfica Protegida 'Pimiento asado del Bierzo' para su mejora y tipificación”, afirmó, explicando que no se trata de un acuerdo económico sino que la Diputación pone a disposición de este cultivo 3.500 m2 de la finca 'La Dehesa' de Almázcara, el personal para realizar las labores oportunas como riegos, tratamientos, abonados, etc., y las materias primas necesarias para ello, para sacar las mejores plantas, las mejores simientes, concretamente más de 300.000 plantas para que salgan los mejores pimientos.

Carrasco afirmó que la Diputación apuesta de forma firme por los Productos de León porque la institución provincial mantiene que son un motor económico y una seña de identidad, además de una carta de presentación, “dicen que hay gente que se le conquista por el estómago, si eso es así, el Pimiento hoy seguro conquista León, conquista todos vuestros paladares y os despertara la necesidad de consumirlos”.

El acto, que ha supuesto una iniciativa conjunta cuyo objetivo es dar a conocer las grandes posibilidades de este producto también fuera del Bierzo, ha consistido en una cata técnica, en la que se han degustado diferentes platos acompañados por vinos D.O. Tierra de León y de la D.O Bierzo, servidos con la colaboración de la Asociación de Sumilleres de León.

Estos platos han sido elaborados por diferentes restaurantes:

Entrantes con vino rosado D.O Tierra de León

  • Fuensanta- Milhojas de Morcilla con manzana y Pimiento Asado del Bierzo.
  • Restaurante La Copla- Escalibada de Pimientos del Bierzo en hojaldre caramelizado con ahumados de León.
  • La Parrilla de Louzano- Pimiento Asado del Bierzo con ventrisca de Ortiz.
  • Cueva restaurante Los Poinos- Crema de Queso de Valdeón con mermelada de Pimientos.

Primeros con vino blanco D.O Tierra de León

  • La Jouja vino y picoteo- Tartar de jurel y Pimiento Asado del Bierzo entrecallado.
  • Restaurante Delirios- Tartar de skrei en ensalada con royal de Pimientos Asados, pil-pil y torreznos en su piel.
  • La Cocina de César- espuma de pimientos pil-pil en lascas de bacalao.
  • Restaurante Cocinandos- Brazo de gitano con bacalao.
  • Hotel Río Cea- Pastel de pimiento Asado del Bierzo con atún y piñones.

Segundos con vino tinto D.O Bierzo

  • Restaurante Amancio- Rollito de Pimiento Asado de Bierzo relleno de crema de Cecina de León.
  • La Somoza- Bacalao en lacos con Pimiento Asado del Bierzo.
  • Restaurante El Ruedo II- Hojaldre, Pimiento Asado del Bierzo y rilletes de pato.
  • Bar Nevada- Hamburguesas con Pimiento Asado del Bierzo al caramelo y mantequilla.

Postre

  • El Molino de la Ropería- Pimiento helado.
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