Menú para después de Navidad: Verduras, fruta y agua

El nutricionista Emilio Blanco en la presentación de su libro. / Carlos S. Capillo / ICAL

E.F.G. / ICAL

Verduras, frutas y agua. Son los ingredientes principales de la receta que plantea el nutricionista leonés Emilio Blanco para hacer frente a las consecuencias de los excesos navideños, es decir, a los kilos que la mayoría de la gente engorda durante el periodo festivo que acaba de concluir. Así lo aseguró hoy durante la presentación de su libro 'Nutrición y dietética, alimentación y salud' en uno de los Encuentros que promueve la Asociación de Periodistas de León (APL).

Blanco considera que la comunidad autónoma ofrece una amplia gama de productos de la tierra perfectamente compatibles con los propósitos de perder peso. Una meta, dijo, que en cualquier caso debe afrontarse de manera responsable. “Uno no puede querer quitarse en un día lo que ha ganado en un mes”, reflexionó.

Las navidades, dijo, son un periodo “irracional” pero el cuerpo humano está preparado para afrontar lo que denominó como “infracciones ocasionales” que, no obstante -matizó- siempre se pagan. El problema, señaló, “no son los alimentos sino el uso que hacemos de ellos” y la dieta siempre debe ser “suficiente, equilibrada, porque hay que comer de todo, y armónica.

España se sitúa actualmente a la cabeza internacional del índice de sobrepeso infantil, con un 20,8 por ciento; un dato que los expertos en salud consideran bastante preocupante y ante el que instituciones y entidades quieren reaccionar. Por ello, la Fundación Clínica San Francisco en colaboración con el Ayuntamiento de León va a poner en marcha un proyecto formativo destinado a reducir ese índice.

Así lo avanzó hoy el nutricionista leonés Emilio Blanco, quien incidió en la responsabilidad que tienen los padres a la hora de dedicir qué comen sus hijos. El menú escolar, señaló, es parte de la dieta pero no se debe olvidar que los pequeños también hacen muchas comidas en casa y que las mismas deben ser equilibradas y variadas. “Faltan bocadillos y frutas; yo soy muy partidario del bocadillo tradicional”, recalcó.

Emilio Blanco lamentó que la comodidad o la falta de información tengan mucho que ver en esos índices de sobrepeso que hacen que se pueda afirmar que un niño con sobrepeso “será un adulto enfermo y un anciano social y económicamente insostenible”. El nutricionista lamentó que “los excelentes productos de la cesta leonesa y de la comunidad” no estén tan presentes como deberían en las cocinas y animó a los progenitores a formarse e informarse.

Es precisamente en esa línea en la que incidirá el proyecto que la Fundación Clínica San Francisco y el Ayuntamiento de León presentarán en breve y que tendrá como objeto de análisis a alumnos de seis años de dos centros educativos del municipio elegidos al azar. Se trata de una iniciativa que llevará periódicamente formación e información sobre la alimentación tanto a los niños como a sus padres.

Los menores serán estudiados al comienzo del proyecto para conocer su estado físico y en uno de los colegios -en el otro no se hará nada- se desarrollará la campaña durante un periodo de cuatro años. Cuando concluya ese tiempo, se comparará la situación de los alumnos que acudieron a las charlas y fueron orientados, al igual que sus padres, y el de los que no y se sacarán las correspondientes conclusiones.

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