El mejor sabor de León se degusta del 10 al 13 de octubre en la plaza de Toros

XIX Feria Productos de León

Elena F. Gordón/Ical

La plaza de toros de la capital acogerá del 10 al 13 de octubre la vigésima primera edición de la Feria de los Productos de León que organiza la Diputación y que este año contará con la participación de 72 empresas y entidades. El presidente de la institución provincial, Marcos Martínez, fue el encargado de presentar hoy los detalles de esta cita que supone, dijo, “el mejor escaparate y plataforma” para el sector agroalimentario en la provincia.

En esta edición, y tras el acuerdo suscrito con Tierra de Sabor, un total de 26 industrias presentarán sus productos con doble etiqueta -la de Productos de León y la marca autonómica que promueve la Junta-. El lema 'Doble garantía de sabores auténticos' es el elegido para 'oficializar' esta colaboración que, recalcó Martínez, permite a los alimentos de calidad leoneses duplicar su visibilidad participando en las iniciativas que organiza Tierra de Sabor. “Supone un paso más en la modernización y en la promoción”, añadió.

Con una aportación de más de 48.000 euros de la Diputación, la Feria reúne a más de una veintena de empresas adscritas a las Denominaciones de Origen de la provincia, medio centenar de las que cuentan con etiqueta de calidad, dos con garantía de marca y cuatro de Indicaciones Geográficas Protegidas. La comarca de Cistierna, con 12 industrias, encabeza la representación por zonas.

Presencia de Bragança

El reciente impulso de la Diputación de León y la ciudad de Bragança de una Agrupación Europea de Cooperación Territorial (AECT) que facilite el acceso a las subvenciones para proyectos conjuntos cofinanciados por la Unión Europea, sobre todo en materia turística y agroalimentaria, ha propiciado que la ciudad portuguesa esté presente en la nueva edición de la Feria de los Productos de León con productos de chacinería y demostraciones de cocina en vivo.

Esas exhibiciones de expertos de los fogones contarán también con la participación de cocineros de distintos restaurantes de la provincia, entre ellos, el Cocinandos de la capital, que cuenta con una estrella en la Guía Michelín. Talleres, degustaciones, catas y charlas sobre distintos productos complementan el programa de actividades que acompaña a la Feria.

También se otorgan distintos premios a los mejores productos según el jurado designado para ese fin. La entrada al recinto es gratuita y el horario de apertura es de 11 a 14.30 horas y de 17 a 21.30. El sector agroalimentario aporta el 10 por ciento del Producto Interior Burto de la provincia leonesa y emplea a unas 14.000 personas.

Programa

Viernes 10 de octubre

  • 19:00 Inauguración oficial de la XXI Feria de los Productos de León. Por Marcos Martínez, presidente de la Diputación de León. A continuación, pregón oficial a cargo por la Silvia Clemente, consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León y recorrido de la Comitiva Oficial por los stands.
  • 21:00 Cata popular con vinos D.O. Tierra de León y D.O. Bierzo.
  • 21:30 Cierre de la jornada

Sábado 11 de octubre

  • 11:00 Apertura de la Feria
  • 11:30 www.thefoodpoint.com: Plataforma B2B para el Sector Agroalimentario. Ponente: Eloi Gómez Cal, Director Ejecutivo FoodJob C.B
  • 12:15 Estos son los productos de León. Presentación de las cervezas artesanas elaboradas en León: Kadabra por Cervezas Estrella del Norte, Ribada por Castañas Ribada, Cerveza Cazurra, Zerep por Zerep Carbónicas S.A.
  • 13:15 Sabores amigos. Vienen de Bragança. Representados por: Origem Transmontana. Presentación: João Madureira. Saludo: Eurico Moreno de Cámara Municipal de Bragança
  • 14:30 Cierre de mediodía
  • 17:00 Apertura de la Feria
  • 18:30 Los sabores de León en la cocina de Amparo. De Cueva Restaurante Los Poínos– Valdevimbre. Hoy: Cocinando con queso de León
  • 20:00 Estos son los productos de León. La Mantequilla de la Montaña: Elaboración siguiendo el método tradicional por el Grupo Tsaciana de Villablino
  • 21:30 Cierre de la Jornada

Domingo 12 de octubre

  • 11:00 Apertura de la Feria
  • 11:30 Taller de los sentidos con productos de León. Para personas con discapacidad. Colabora: Pablo Salgado – Psicólogo. Director de Asprona Bierzo.
  • 12:30 Los sabores de León en la cocina de Mariajo. De Somoza Bar Gastronómico – León. Hoy: Cocinando con patatas de León
  • 14:30 Cierre de mediodía
  • 17:00 Apertura de la Feria
  • 17:00 Cata elección Mejor vino de la Feria 2014. Colaboran: Distintos Sumilleres leoneses y profesionales del vino, de León.
  • 17:45 Cata elección Mejor queso de la Feria 2014. Colaboran: Profesionales de la Restauración, expertos en gastronomía, prensa gastronómica y Academia Leonesa de Gastronomía.
  • 18:30 Alimentos, cultura y tradición en León. Por Héctor Suárez Pérez – Musicólogo; Investigador en temas tradicionales leoneses.
  • 19:30 Presentación y degustación de Sidra Carral. Colabora: Sidra leonesa artesana Carral.
  • 20:00 Los sabores de León en la cocina de Baldomero. De Restaurante Hotel Madrid Bierzo – Ponferrada. Hoy: Cocinando con fruta del Bierzo.
  • 21:30 Cierre de la Jornada

Lunes 13 de octubre

  • 11:00 Apertura de la Feria
  • 11:00 Día del profesional en la XXI Feria de los Producto de León. Recepción en el Stand de Diputación de León. Presentación de los Productos Novedad y recorrido por los Stands.
  • 12:00 Cata de Quesos. A cargo de Luís Rodríguez Ruiz – Director de la Estación Tecnológica de la Leche.
  • 13:00 Estos son los productos de León. Presentación de la M. C. Chorizo de León por la Asociación para la Promoción del Chorizo de León.
  • 13:30 Degustación de Chivo de Vegacervera. Colabora: Asociación de Cecina de Chivo de Vegacervera. Lugar: Patio de Caballos.
  • 14:30 Cierre de mediodía
  • 17:00 Apertura de la Feria
  • 18:00 Los sabores de León en la cocina de Yolanda y Juanjo cel Restaurante Cocinandos – León. Hoy: Pasión y Sabor a tres bandas: Cocinandos vs I.G.P. Cecina de León y Bodega Pardevalles
  • 20:00 Acto oficial de entrega de premios de los concursos de la feria. A cargo del Presidente de la Diputación de León y autoridades.
  • 20:15 Clausura oficial de la XXI Feria A cargo del Presidente de la Diputación de León.
  • 21:30 Cierre de la Jornada
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