La Feria de los Productos de León reúne los mejores sabores de la provincia del jueves al domingo
'De tu tierra a tu boca' es el lema; y una cara relamiéndose, el icono. Al paladar apela el cartel de la Feria de los Productos de León, que reunirá desde este jueves y hasta el domingo a 95 empresas en 93 expositores en el Palacio de Exposiciones. La inauguración oficial, a las 19.00 horas, correrá a cargo del presidente de la Diputación de León, Eduardo Morán, seguida del pregón por parte de la secretaria de Estado de Turismo, Isabel María Oliver Sagreras.
Hasta 15 empresas de embutidos y carnes, ocho de conservas, 13 de dulces, ocho de miel, 18 de queso, una de legumbres y 14 de vino, tanto de la DO Bierzo como de la DO León, forman el abanico de referencia de calidad de una Feria de los Productos de León que en próximas ediciones intentará profundizar en la vertiente agroalimentaria, según defendió en su presentación el presidente de la Diputación, así como en la turística, añadió el vicepresidente, Matías Llorente, que ya estuvo en el “embrión” del evento.
La cocina en vivo estará presente ya desde la jornada del propio jueves con la sesión titulada 'De la montaña al plato' por parte de Inma Serrano, del restaurante Tanis de Riaño, que ofrecerá también una charla coloquio moderada por el nutricionista Emilio Blanco.
El viernes 11 de octubre se celebrará el día del profesional con representantes de los sectores alimentación y hostelería, tras lo que se celebrará un taller del pimiento asado, cocina en vivo por el chef Miguel Martínez del restaurante la Tronera de Villadepaos, degustación de lenteja de Tierra de Campos, cata elección de premios al mejor vino, el mejor queso o el mejor dulce, cocina por Óscar Fernández de la Finca Valdemora de La Bañeza o maridaje de mantecada de Astorga con Picardías, entre otros.
Será el sábado, 12 de octubre, cuando Roberto Fernández del restaurante Patri II de Robles de la Valcueva cocine en vivo “un estofado que seduce”, en una jornada que contará con maridajes de vino y queso, degustación de Alubia Plancheta, cocina en vivo con el chef televisivo Javier G. Peña o maridaje de de Embutidos Entrepeñas.
El domingo, última jornada de la Feria, cocinarán los alumnos de la F.P. básica de cocina y restauración del IES de Sahagún, mientras que se llevará a cabo una cata comparativa de cecina de León, maridaje de cerveza y queso, degustación de cecina de chivo, taller de pan y otras actividades que darán paso a la clausura, a cargo del presidente de la Diputación, Eduardo Morán.
JUEVES, 10 DE OCTUBRE DE 2019
19:00 – Inauguración Oficial de la XXVI Feria de Los
Productos de León, a cargo del Ilmo. Sr. Presidente
de la Diputación de León, D. Eduardo Morán Pacios.
Seguidamente, recorrido de la Comitiva Oficial por los
stands.
20:15 – COCINA EN VIVO: De la Montaña al plato.
Por Inma Serrano del Restaurante Tanis de Riaño.
A continuación, Charla coloquio con la participación de
la cocinera. Modera: Emilio Blanco, Nutricionista.
21:30 – Cierre de la jornada.
VIERNES, 11 DE OCTUBRE DE 2019
11:00 – Apertura de la Feria.
11:30 – DÍA DEL PROFESIONAL.
En el stand de Diputación de León, recepción a los
profesionales de los sectores alimentación y hostelería.
A continuación, se realizará un recorrido por el espacio
“Escaparate de productos novedad” y por los stands de
la Feria.
11:30 – Taller del Pimiento Asado del Bierzo.
Organiza: Consejo Regulador de la I. G .P. Pimiento
Asado del Bierzo.
12:15 – COCINA EN VIVO: Saborea Bierzo.
Por el Chef Miguel Martínez del restaurante la Tronera
de Villadepalos.
Los Consejos Reguladores de la D.O.P. Manzana Reineta
del Bierzo, I.G.P. Botillo del Bierzo e I.G.P. Pimiento Asado
del Bierzo, y las Marcas de Garantía de la Pera
Conferencia del Bierzo y la Castaña del Bierzo, presentan
el paisaje gastronómico de esa Comarca a través de los
sabores que surgen de sus productos.
13:30 – Degustación popular de Lenteja de Tierra de
Campos.
Ofrecida por la I. G. P. Lenteja de Tierra de Campos.
14:30 – Cierre de mediodía.
17:00 – Apertura de la tarde.
17:00 a 19:00 – Cata elección premios de la Feria:
Mejor vino; mejor queso; mejor dulce...
Con la colaboración de sumilleres y profesionales del
sector.
17:15 – COCINA EN VIVO: Sahagún y Astorga unidos
en un milhojas.
Por Óscar Fernández de la Finca Valdemora de La
Bañeza.
Presentará la fusión del Puerro de Sahagún con la
Cecina de León elaborando un Milhojas de Puerro de
Sahagún y Cecina de León IGP con Crema de Boletus y
su Crujiente.
17:30 – Presentación de la Miel Ecológica Bosques del
Torío.
18:30 – Presentación de los Productos de La Chata
Quesos Artesanos. (Eduardo Amigo Alba).
19:30 – MESA REDONDA: Importancia de los Premios
Internacionales. Reconocimiento o Incremento de las
Ventas.
Con la participación de Encina Barragán de The Ojos
Foods, radicada en Londres. Margarita González de
Embutidos La Pradera, Natalia Ordóñez de Embutidos
Entrepeñas.
Presenta y modera: Encina Barragán.
20:30 – Maridaje: Mantecada de Astorga con Picardías.
Organiza C.R. I.G.P. Mantecadas de Astorga y Bodega
Leyendas del Páramo. Quien ha dicho que con una rica
mantecada de Astorga no se puede tomar un Picardías.
21:30 – Cierre de la jornada.
SÁBADO, 12 DE OCTUBRE DE 2019
11:00 – Apertura de la Feria.
11:15 – COCINA EN VIVO: Un estofado que seduce.
Por Roberto Fernández del Restaurante Patri II de Robles
de la Valcueva.
De los verdes campos de Gete a la cazuela, una rica o...
pobre... ternera.
11:15 – Presentación de los productos Nazaré
y degustación de los mismos.
12:00 – MESA REDONDA: Productos de León en FEMENINO.
Con la participación de Marisa Rodríguez de El Comedor
del Monte de Tabuyo, Pilar Carvajal de Quesos el Praizal,
Patricia Santocildes de Chocolates Santocildes, Laura
Fernández de Devengan. Presenta y modera: Marisa
Rodríguez
13:00 – Maridaje: Queso Praizal y Vino Bodega
Gordoncello.
¿Qué queso con qué vino? o ¿Qué vino para qué queso?
13:30 – Degustación popular de Alubia Plancheta.
Ofrecida por La Mejor Alubia de Bercianos del Páramo.
14:30 – Cierre de mediodía.
17:00 – Apertura de la tarde.
17:15 – Presentación de los vinos y caldos de la
Bodega Don Pedrones.
18:30 – COCINA EN VIVO CON PEÑA: Saborea GARLAIZ.
Por el Chef Javier G. Peña, propietario de dos
restaurantes y protagonista en varios programas de
televisión. Descubre GARLAIZ, una marca de productos
nutritivos y sabrosos, fabricados en León, que empleará
el chef Peña para elaborar sencillas recetas con las
últimas técnicas culinarias. ¡No te lo pierdas!
19:00 – Presentación de los productos de la Asociación
Dulces de León y escaparate “sabor goloso”.
Con la presencia de empresas asociadas y colaboradores.
20:00 – Presentación de los productos Carral.
Sidra natural, mosto de manzana y vinagre de sidra.
20:45 – Maridaje: Embutidos Entrepeñas y Bodega
Pardevalles.
Si quieres conocer la respuesta a la pregunta ¿con qué
vino de la Bodega Pardevalles queda mejor el embutido
de Entrepeñas? Acércate y lo descubrirás.
21:30 – Cierre de la jornada.
DOMINGO, 13 DE OCTUBRE DE 2019
11:00 – Apertura de la Feria.
11:15 – COCINA EN VIVO: Cocinando con Productos
de León.
Por Alumnos de F.P. Básica de cocina y restauración del
I.E.S. de Sahagún.
12:00 – Tu cumpleaños con Cecina de León:
Cata comparativa de Cecina de León.
Organiza: Consejo Regulador de la I. G .P. Cecina de León.
13:00 – Concierto Plastic Soul.
13:30 – Maridaje: Corro de Lucha Leonesa entre la
cerveza y los quesos de la Feria.
¿Quién saldrá vencedor?
14:30 – Cierre de mediodía.
17:00 – Apertura de la tarde.
17:30 – Degustación popular de Cecina de Chivo de
Vegacervera.
Ofrecida por la M. G. Cecina de Chivo de Vegacervera.
17:30 – 20:00 LA TARDE DEL PAN:
17:30 – Taller del Pan
Como se hace el pan, si tienes dudas, no puedes faltar.
Desarrollada por Daniel Flecha de Panadería Flecha
19:00 – Mesa Redonda del Pan.
Con la participación de Alex González de Panadería Alex
de Ponferrada y Daniel Flecha de Panadería Flecha de
León. Presenta y modera: Daniel Flecha.
20:00 – Entrega de Premios de los Concursos de la Feria.
20:30 – Clausura oficial de la XXVI Feria de los
Productos de León.
A cargo del Ilmo. Sr. Presidente de la Diputación de León.
21:30 – Cierre de la Feria.