CyLTV celebra la II edición de los Premios Maestros Hosteleros

Carlos S. Campillo / ICAL León acoge la entrega de los Premios Maestros Hosteleros organizados por Radio Televisión Castilla y León.

Ical

El Auditorio Ciudad de León acogió este martes la gala de entrega de galardones de la segunda edición de los Premios Maestros Hosteleros de CyLTV, en el marco de los actos como Capital Española de la Gastronomía. Con Blanca Fraile y Miguel Castañeda como maestros de ceremonia, recogieron sus reconocimientos Paulina Andrés, Premio Especial; Luis Alberto Lera, Mejor Chef; Pablo Martín, Mejor Personal de Sala; Teodoro de la Cruz, Miguel Ángel de la Cruz y Alberto de la Cruz, de La Botica, Mejor Restaurante; Alberto Soto, de Ajo de Sopas, Establecimiento Revelación; Ricardo Gómez, director de la Escuela de Hostelería de Salamanca, Mejor Escuela de Hostelería de Castilla y León, y Cristina García y Óscar Suárez del Bar Zielo, Mejor Bar. La gala se emitirá este viernes, 20 de abril, en CyL7 a las 22 horas.

Durante el transcurso del evento, que contó con la actuación del músico de jazz leonés Lugotti y 'sketches' de la obra 'Chefs' a cargo de la compañía teatral Yllana, se rindió homenaje a Carlos Domínguez Cidón, cocinero leonés fallecido en 2009, cuya trayectoria como maestro de los fogones -señalan los organizadores- cambió la forma de ver la cocina. Cidón, añaden, acuñó el término 'cocina de evolución' y supo transmitir a sus compañeros de profesión que con los productos de la tierra se pueden preparar grandes platos.

Entre otros representantes institucionales, la gala, que reunió a más de 700 invitados, contó con la asistencia de la consejera de Cultura, Josefa García Cirac, el alcalde de León, Antonio Silván, el presidente de la Diputación, Juan Martínez Majo, el alcalde de Salamanca, Alfonso Fernández Mañueco, la presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisén, el periodista berciano Luis del Olmo y empresarios de toda la comunidad y de manera especial del sector hostelero.

Un total de 90 candidatos participaron en la segunda edición de estos premios, con España Duero, Ribera del Duero, Tierra de Sabor y el Ayuntamiento de León como patrocinadores oro, y Cecinas Nieto como patrocinador plata. A través de este certamen CyLTV persigue impulsar la gastronomía de la región y distinguir la excelencia de los profesionales de un sector determinante en el desarrollo de la comunidad, con 64 figuras de calidad, casi 12.000 recetas inventariadas, 9 denominaciones de origen vitivinícolas y tres zonas de vino de calidad y de origen protegidas.

Mantener la tradición

Agradecida por el reconocimiento, la galardonada con el Premio Especial, Paulina Andrés, copropietaria del restaurante de cocina tradicional Río de la Plata de Salamanca, fundado hace 60 años, se mostró como una firme defensora de la cocina y de los productos de Castilla y León. “Siempre he dicho que de lo que producimos es de lo que hay que gastar”, subrayó antes de reconocer que, aunque la respeta, no es partidaria de la cocina moderna. “Pienso que la gente tiene que saber lo que come”, dijo.

Paulina, para quien la receta del éxito en la cocina es preparar los alimentos “con esmero, paciencia y cariño y tener buena materia prima, buen producto y mantenerse siempre en la misma línea”, aseguró que casi todos los platos que prepara le quedan bien pero destacó como sus favoritos el cabrito guisado con almendras, el rodaballo a la plancha y las almejas a la sartén.

El jurado de estos premios estuvo integrado por el periodista Fernando Lázaro, subdirector general de Calidad y Promoción Alimentaria del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl); Isabel Álvarez, delegada de Euro-Toques en Castilla y León; el cocinero Jesús Ramiro, ganador en 2017 del Premio Especial Maestros Hosteleros; David Monaguillo, comunicador y consultor gastronómico; el periodista Javier Pérez Andrés, conductor del programa de CyLTV 'El arcón'; Javier Ramírez, director general de Turismo de la Junta de Castilla y León; Jorge Morro, director general de Competitividad de la Industria Agroalimentaria y Empresa Agraria; Ángel del Pozo, responsable de Banca Minorista y Agro de España Duero y Miguel Sanz, director general del Consejo Regulador de Ribera del Duero.

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