CSI-F afirma que externalizar el catering de los colegios no ahorra y calidad alimentaria

Ical

CSI-F León denunció hoy la “mala gestión” de los 'catering' en los centros de educación, que -destacan-se ha manifestado claramente estos días con los incidentes ocurridos en varios centros educativos, cincode la provincia, donde aparecieron larvas de gorgojo en la comida de los alumnos. El representante de CSI-F en el Comité de Empresa de Educación, Carlos Cruz, habló en un comunicado de las trabas que, desde la Dirección Provincial de Educación, aparecen a la hora de sustituir a los trabajadores que se jubilan en las cocinas de los centros.

“Aprovechando estas circunstancias para eliminar, junto con estos puestos de trabajo, la elaboración propia de las comidas de los niños e introducir 'catering' gestionados por empresas externas”, indicó.Con la política que la Junta, añaden, impone en la gestión de los suministros de comidas en los centros educativos, “lo único que se está consiguiendo es una merma en la calidad de los servicios prestados a un sector de la población, tan sensible y vulnerable como son nuestros niños”.

Desde CSI-F, opinan que no está justificada la pérdida de calidad desde el punto de vista nutritivo, yorganoléptico que se produce al prescindir de un menú elaborado y servido en el propio centro, por otros elaborados, en algunos casos incluso con antelación de varios días y transportados desde fuera de la provincia. La externalización de este servicio, dicen, tampoco se puede justificar desde un punto de vista económico, ya que, aunque el ahorro no puede justificar una disminución de las garantías sanitarias, en este caso dicho ahorro no existe.

“También queremos hacer constar que en los centros que trabajan con personal propio nunca ha habido problemas y la elaboración de la comida, además de ser diaria, supone un ahorro al poder centralizar compras, eliminar intermediarios y subcontratas, permitiendo controlar de primera mano la calidad nutricional y sanitaria de los productos”, apuntan en un comunicado.

Ejemplos de centros que cuentan con cocinas propias en León son el CEIP Teleno de La Bañeza, Escuela Hogar Las Encinas de Ponferrada, CEIP San Lorenzo de Brindis de Villafranca del Bierzo, CEIP Benito León de Santa María del Páramo, CEE Bérgidum de Ponferrada, así como las residencias demayores de León y Ponferrada, residencias juveniles, centros de menores y escuelas de Educación Infantil.

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