'Cocinandos' mantiene su buena estrella
El restaurante Cocinandos, creación de Juanjo Pérez y Yolanda León, sigue siendo el único de la provincia que cuenta con una estrella con la Guía Michelín. Una distinción que obtuvo hace tres años y que se mantiene en la última edición, dada a conocer en la noche de este jueves en Madrid.
Su twitter (@cocinandos) y su facebook, se convirtieron en punto de encuentro entre los propietarios del restaurante y sus fans, que les felicitaban por mantenerse en la primera división de la gastronomía nacional. Juanjo recordaba que su hija Alba, de 6 años, le recordaba por la mañana la importancia del día, que es capaz de prestigiar o hacer decaer a los restaurantes del país con sus estrellas. “Gracias” se convirtió en la palabra más mencionada por la pareja de cocineros.
Estrellas nacionales
La nueva edición de la guía gastronómica por excelencia suma dos nuevas tres estrellas, dos segundas y dieciséis primeras, a lo que hay que ocho supresiones derivadas en gran parte del cierre de establecimientos.
La tradicional batalla entre la gastronomía vasca y catalana sigue a favor de los primeros, que acumulan cuatro restaurantes con tres estrellas michelín con la incorporación de Azurmendi de Eneko Atxa (Larrabetzu, Vizcaya) frente a los dos que mantiene Cataluña con la máxima distinción. A los nuevos tres estrellas se suma el restaurante de Quique Dacosta (Dénia, Alicante) y Madrid se mantiene sin la máxima distinción.
En total España tiene según la Guía Michelín 7 restaurantes con tres estrellas, 17 con dos y 121 con una.