Cacabelos acoge una charla sobre biotecnología como anticipo de la Feria del Vino

XX Edición de la Feria del Vino del Bierzo y el Pincho de Cacabelos (León).

Ical

Los actos de la Feria del Vino de Cacabelos se iniciarán este jueves, 26 de abril, con la charla 'Biotecnología al servicio del sector agroalimentario', que impartirá el doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad de León (ULE) Carlos Barreiro. El ponente es el director científico del Instituto de Biotecnología de León (Inbiotec), el único centro tecnológico de la Comunidad dedicado exclusivamente a la biotecnología, y la conferencia tendrá lugar a las 20.30 horas en el Museo Arqueológico de la localidad.

Al respecto, fuentes del Consistorio de la villa del Cúa destacaron que Barreiro cuenta con una dilatada experiencia en biología molecular y biotecnología microbiana de bacterias y hongos, todos ellos relacionados con la producción de compuestos de interés clínico y farmacéutico, como antibióticos, inmunosupresores, vitaminas, aminoácidos o esteroides. Es autor de dos libros y de 50 artículos científicos y ha presentado más de 75 comunicaciones a congresos nacionales e internacionales. Además, ha dirigido cuatro tesis doctorales.

En ese sentido, la charla servirá de preludio a la celebración del curso de extensión universitaria de la ULE 'Retos del siglo XXI en la gestión de las empresas vitivinícolas', que tendrá lugar también en las instalaciones del Museo Arqueológico el viernes y el sábado. El programa formativo profundizará en las herramientas y estrategias de gestión basadas en el marketing y la innovación.

Inauguración el viernes 27 de abril

La edición de 2018 de la feria del vino de la Denominación de Origen (DO) del Bierzo de Cacabelos contará con un total de 14 bodegas y una fiesta gastronómica que pondrá en valor los alimentos de calidad de la comarca, según avanzaron hoy los responsables del Ayuntamiento de la villa del Cúa. El evento tendrá lugar durante la última semana del mes de abril y ofrecerá actividades durante todo el fin de semana para enganchar al enoturista.

Al respecto, la feria se inaugurará el 27 de abril y se celebrará durante tres días, en horario de 19.30 horas a la medianoche. Tras contactar con los bodegueros, la elección de ese lugar en el calendario pretende evitar el “baile de fechas” de los últimos años y fijar el evento para el último fin de semana de abril, explicó el alcalde de Cacabelos, Sergio Álvarez, que defendió la “gran relevancia en la comarca” de este evento.

Respecto a las actividades que tendrán lugar de manera paralela, la principal novedad es la celebración de esta primera fiesta gastronómica del Bierzo, que tendrá lugar el 29 de abril en el recinto municipal, en la estela de la Capital Española de la Gastronomía que ostenta León a lo largo de 2018. Los 300 comensales podrán disfrutar de platos típicos de la cocina berciana como la empanada de botellón, el cordero con pimientos o la tarta de manzana, a un precio de 15 euros.

Las actividades se completarán con el curso de 12 horas de duración titulado 'Retos del siglo XXI en la gestión de las empresas vitivinícolas', organizado por la Universidad de León (ULE) y que tendrá lugar en las instalaciones del Museo Arqueológico. Además, los organizadores también pretenden llevar a cabo una cata popular y contar con la presencia de expertos de la zona de La Rioja para hablar sobre las distintas variedades de uva en la comarca.

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