70 años de botillada de la Casa de León en Madrid

Exaltación del Botillo en la Casa de León

ileon.com

El pasado sábado 11 de marzo se celebró en Madrid, promovido por la Casa de León, la Exaltación del Botillo, un evento gastronómico que que ha alcanzado ya su septuagésima edición.

Se trata de uno de los principales actos sociales de la entidad leonesa en la capital de España, que reúne en torno a la cultura, la historia, el arte y la gastronomía del Bierzo, a socios y amigos de la Casa, así como un importante número de personalidades leonesas, actuando como mantenedor en el evento de este año, en representación de la Diputaciónde León, su vicepresidente Alfonso Arias

Tras degustar un excelente botillo en la Residencia Militar Don Quijote, se procedió a la entrega de los reconocimientos que la Casa de León en Madrid otorga con ocasión de este acto a aquellas personas que, con su actividad, llevan el nombre del Bierzo a las más altas cotas de reconocimiento y prestigio: Gerardo Queipo, arquitecto y ceramista, por su labor al frente de Coart y de la Feria de Cerámica de Ponferrada; Vicente Fernández y José Antonio Balboa, historiadores, por su labor en la difusión de la historia y el patrimonio del Bierzo; Castañas Campelo, en la celebración del 50 aniversario y en reconocimiento a su contribución a la promoción nacional e internacional de los productos bercianos; y Yolanda García y David González, que han consagrado su esfuerzo a la organización de la Biblioteca de la Casa de León, contribuyendo con ello al enriquecimiento y vida de la entidad.

Como en ocasiones anteriores, esta celebración contó con el patrocinio de la Diputación y del Ayuntamiento de León y la colaboración del Consejo Regulador de la IGP Botillo del Bierzo. Una especial mención cabe hacer a las bodegas que con su generosa aportación pusieron a la Mencía de protagonista. Junto a Bodegas ya consagradas, del Abad, Merayo, Pittacum, Arganza y Martín Códax se estrenaron dos bodegas, Valle Blanco y Teijón San Miguel (Primus) que representan la ilusión y el esfuerzo de nuevos bodegueros en esa aventura de hacer buen vino.

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