Abierto el escaparate de los Productos de León que aúna innovación y tradición

ileon.com

La XXII Feria de los Productos de León ha quedado este viernes oficialmente inaugurada. Se ha abierto así este escaparate de los mejores productos leoneses donde se mezcla lo más auténtico, con la experiencia, con lo artesano y con la tradición, 'Todo lo bueno que tiene León', como afirma el título de esta edición.

Desde este viernes y hasta el próximo lunes permanecerán en la plaza de toros un total de 72 stands en los que se podrán encontrar una gran variedad de alimentos, de todo tipo, desde productos de la huerta, frutas o vinos, hasta quesos, embutidos, cecinas, miel, legumbres y dulces.

El presidente de la Diputación de León, Juan Martínez Majo, ha sido el encargado de dar el pregón de apertura, en sustitución de la gimnasta Carolina Rodríguez, que había sido anunciada como pregonera, pero que no ha podido asistir por tener compromisos deportivos.

Majo ha asegurado que esta feria es “una de las citas más esperadas en el calendario leonés” y, también, de la comunidad con la que se pretende poner en valor “el sabor de lo mejor de la despensa de la provincia de León”. “Todo lo bueno que tiene León, con este mensaje se engloba la alta calidad que ofrecen nuestros alimentos, abrimos una feria cada día más moderna y profesional”, ha insistido.

El presidente de la institución provincial ha resaltado la importancia del sector agroalimentario de la provincia y del sello Productos de León, que está compuesto por alrededor de 400 empresas, y ha insistido en la necesidad de aprovechar y potenciar los productos leoneses que “están al más alto nivel para competir en los mercados nacionales e internacionales”.

La Diputación quiere apoyar con esta feria el desarrollo del campo leonés, a los agricultores y ganaderos, y a la industria agroalimentaria. “Sabemos de la importancia del sector en nuestro tejido productivo, ya que alcanza el 10 % del PIB provincial”, ha dicho.

En total, más de 2.000 metros cuadrados de recinto ferial, de entrada gratuita, que se dirige a un público potencial de unas 200.000 personas de la capital y los municipios de su entorno, además de a los muchos visitantes que del resto de León o provincias limítrofes visitan la ciudad a lo largo de este puente del Pilar. En anteriores ediciones, se han llegado a contabilizar hasta 60.000 asistentes.

La plaza de toros se convertirá, ha añadido Majo, durante cuatro días en un mercado para que los ciudadanos rindan su particular homenaje anual a los miles de agricultores y ganaderos, así como a las empresas agroalimentarias, que se esfuerzan en mejorar la calidad de sus productos.

El presidente de la Diputación ha manifestado que esta feria se trata de “una nueva demostración” de la fortaleza de este sector que ha crecido más de un 80 % en exportaciones en los últimos cuatro años, y que es fundamental como valor añadido en cada una de las iniciativas que se prevén desarrollar en relación al turismo desde la institución.

PROGRAMA:

VIERNES, 9 DE OCTUBRE DE 2015.

  • 19,00 h. Inauguración de la XXII FERIA DE LOS PRODUCTOS DE LEÓN a cargo del presidente de la Diputación de León, Juan Martínez Majo. Recorrido de la comitiva oficial por los stands.
  • 21,30 h. Cierre de la jornada.

SÁBADO, 10 DE OCTUBRE DE 2015.

  • 11,00 h. Apertura de la Feria.11,05 h. Presentación y cata de los productos, de la EMPRESA NOVEDAD EN LA FERIA: Bodegas y Viñedos Puil.
  • 11,45 h. Presentación y degustación de los productos, de la EMPRESA NOVEDAD EN LA FERIA: Zerep Carbónicas y Aguas.
  • 12,30 h. Presentación y degustación de los productos, de la EMPRESA NOVEDAD EN LA FERIA: Miel Prieto.
  • 13,30 h. Degustación de cecina de chivo de Vegacervera entrecallada. Lugar: Espacio de entrada hacia patio de caballos. Colabora: Cárnicas Tavito.
  • 14:30 h. Cierre de mediodía.
  • 17,00 h. Apertura de la tarde.
  • 17,05 h. Cata elección al Mejor Vino de la Feria de Productos de León 2015. Colabora: Sumilleres profesionales.
  • 18,00 h. Cata elección del mejor queso de la Feria de Productos de León 2015 Colaboran: Profesionales de la Restauración, expertos en gastronomía, prensa gastronómica y Academia Leonesa de Gastronomía.
  • 19,00 h. Presentación de la ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE QUESOS DE LEÓN. Exposición de quesos de los asociados. · Degustación de quesos.
  • 20,30 h. Elección de la mejor tabla de quesos de León 2015. Dirigida a Profesionales de hostelería, Escuelas de hostelería, Maestros queseros, Afinadores, Expertos en queso, Tiendas especializadas, etc. Colabora: Asociación de Productores de Quesos de León.
  • 21,30 h. Cierre de la jornada.

DOMINGO, 11 DE OCTUBRE DE 2015.

  • 11,00 h. Apertura de la Feria.11,30 h. Degustación de chocolate a la taza sin azucar -especial diabéticos- ofrecida por Chocolates Santocildes.
  • 13,00 h. MESA REDONDA: “ La tapa en León: De formato culinario al signo de diferenciación”. PARTICIPANTES: Estarán representados: Bares, cafeterías, vinotecas, cocineros y clientes. Modera: Alfonso Martínez. Periodista de la Nueva Crónica.
  • 13,00h. Degustación Popular de la Alubia de La Bañeza-León. Colabora: Consejo Regulador de la I.G.P. Alubia de La Bañeza- León. Lugar: Espacio de entrada al patio de caballos.
  • 14:30 h. Cierre de mediodía.
  • 17,00 h. Apertura de la tarde.
  • 17,30 h. EXHIBICIÓN DE COCINA EN VIVO CON PRODUCTOS DE LEÓN. “Repostería con Productos de León”. Colabora: Albert Pérez Prada. Profesor del centro Saper, de León (Escuela de pastelería).
  • 19,00 h. “De Juan de la Mata a Santiago Pérez, historia de de la repostería leonesa”. HOMENAJE A D. SANTIAGO PÉREZ GARCÍA. –Maestro de reposteros- · MESA REDONDA:“ Los dulces en los Productos de León. La aportación de Santiago Pérez a la repostería leonesa”. PARTICIPANTES: - Pedro Fernández Cordero. Presidente de la I.G. P. Mantecadas de Astorga. - César García González. Confitería Asturias. - Alfonso Alonso Salas. Confitería Sanvy. - Javier Losada. Dulces Nazaré. · Modera: Asunción García Puente. Periodista de Diario de León. · Exposición y posterior degustación, de productos de las empresas participantes en el homenaje y de las empresas presentes en la Feria.
  • 21,30 h. Cierre de la jornada.

LUNES, 12 DE OCTUBRE DE 2015.

  • 11,00 h. Apertura de la Feria.11,05 h. Recepción Oficial a los Profesionales del sector Alimentación, Presentación de los Productos Novedad y posterior recorrido por los stands. (Entrega de acreditaciones en el stand de Información-Diputación de León).
  • 11:15 h. Taller de los Sentidos. Impartido por Pablo Salgado. Director de Asprona Bierzo. Colabora: Asociación de Laringectomizados de León.12,15 h. “Productos de León y alimentación saludable”. Colabora: Emilio Blanco. Nutricionista.
  • 14:30 h. Cierre de mediodía.17,00 h. Apertura de la tarde.
  • 17,30 h. Presentación de SABOREA BIERZO. Un recorrido por los sabores del Bierzo, de la mano de los Consejos Reguladores de la Manzana Reineta del Bierzo, Pera Conferencia del Bierzo, Pimiento Asado del Bierzo. Castaña del Bierzo. Botillo del Bierzo y Asociación de Productores Agroalimentarios del Bierzo. EXHIBICIÓN DE COCINA EN VIVO CON PRODUCTOS DE LEÓN. “Sabores del Bierzo”. Colaboran: Miguel Martínez del Restaurante “ La Tronera”. Villadepalos. Baldomero Sánchez del Restaurante del Hotel Madrid Bierzo. Ponferrada.
  • 20:15 h. Entrega Oficial de Premios de los Concursos Convocados.
  • 20:30 h. Clausura Oficial de la XXII Feria de los Productos de León a cargo de representantes de la Diputación de León.
  • 21:30 h. Cierre de la XXII Feria de los Productos de León.
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