El agua: un bien para cuidar y cuidarnos

Foto: http://www.flickr.com/photos/laszlo-photo/

ileon.com

El Día Mundial del Agua se origina en la Conferencia de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente y el Desarrollo en Río de Janeiro en 1992. Tras ella la Asamblea General de las Naciones Unidas adoptó la resolución por la que el 22 de marzo de cada año fue declarado Día Mundial del Agua.

La finalidad del la celebración de este día era que en cada país se realicen actividades relacionadas con la conservación y el desarrollo de los recursos hídricos, apelando a la puesta en práctica de las recomendaciones de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Medio Ambiente y Desarrollo contenidas en el Capítulo 18 de la Agenda 21.

El Día Mundial del Agua 2012 es coordinado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El Día Mundial del Agua 2012

Según la ONU hoy en día hay 7.000 millones de personas que alimentar en el planeta y se prevé que habrá otros 2.000 millones más para el año 2050. Las estadísticas indican que todas las personas beben de 2 a 4 litros de agua a diario, sin embargo, la mayor parte del agua que 'bebemos' está incorporada en los alimentos que consumimos: producir 1 kilo de carne de vacuno, por ejemplo, consume 15.000 litros de agua, y 1 kilo de trigo se 'bebe' 1.500 litros.

Dice la ONU que mil millones de personas en el mundo ya viven en condiciones de hambre crónica y que los recursos hídricos sufren presiones, no se puede hacer como si el problema estuviera 'en otra parte'. La ONU celebra el día para afrontar el crecimiento de la población y garantizar el acceso a alimentos nutritivos para todos exige una serie de medidas a las que todos podemos contribuir con lo siguiente: consumir productos que hagan un uso menos intensivo de agua; reducir el escandaloso desperdicio de alimentos; nunca se consume el 30% de los alimentos producidos en todo el mundo y el agua utilizada para producirlos se pierde definitivamente; producir más alimentos, de mejor calidad, con menos agua; llevar una alimentación saludable.

El tema del agua y la seguridad alimentaria es una prioridad en la agenda de este año de la ONU con tres eventos internacionales importantes: el Foro Mundial del Agua, el Día Mundial del Agua y la Semana Mundial del Agua. En estos eventos se abordarán las relaciones entre el agua y la producción de alimentos y la forma para alimentar a las poblaciones en crecimiento dentro de los límites de nuestros recursos hídricos.

Celebraciones en León

El profesor González-Antón hablará en una conferencia sobre: 'Los retos de la gestión del agua en León. La gestión integrada de la Cuenca del Duero' en una actividad organizada por la Asociación del Cauce Histórico de la Presa Cerrajera.

Jornada de puertas abiertas en Aguas de León

Con motivo de la celebración del día mundial del agua, Aguas de León invita a todos los ciudadanos a visitar la estación de tratamiento de agua potable procedente del río Porma, sita en el Alto del Portillin. Se pondrán a disposición de los visitantes autobuses para el traslado de los mismos con salidas a las 9, 11 y 13 horas de este jueves desde la ciudad de León

Los interesados en asistir a las citadas visitas deberán llamar por teléfono al número 987 27 68 18 o bien inscribirse en la página web: www.aguasdeleon.com

Además habrá una demostración del funcionamiento de la cámara 3D de inspección de saneamiento y sistemas de detección de fugas. A las 11.30 horas tendrá lugar en el polígono de la Lastra, en la calle Juan Pablo II una demostración del funcionamiento de la cámara 3D de inspección de saneamiento, así como demostraciones de los sistemas de detección de fugas de agua potable.

Etiquetas
stats