Naturgeis organiza en Castrillo de las Piedras un curso gratuito de formación en viticultura y enología ecológica

Visita guiada en la sala de barricas de las Bodegas Gordonzello.

Redacción ILEÓN

La empresa social Naturgeis lanza en Castillo de las Piedras (localidad perteneciente al municipio de Valderrey) un nuevo programa formativo en producción ecológica del vino, un programa que aborda de manera integral todos los aspectos cruciales de esta práctica sostenible, desde el cuidado del viñedo hasta la comercialización del vino pasando por el proceso de vinificación en bodega. El curso está dirigido a profesionales del sector, estudiantes y personas interesadas en la viticultura ecológica.

Así, las clases comenzarán el 24 de septiembre y se llevarán a cabo los martes y jueves de 16.00 a 21.00 horas hasta el 21 de noviembre. La formación, que abarca un total de 90 horas, se desarrollará en la Casa de Cultura Leopoldo Panero. Además, se realizarán prácticas en fincas locales y, para finalizar, una visita a las Bodegas Godonzello, donde los participantes podrán conocer sus instalaciones y participar en una cata de vinos.

El gerente de Naturgeis, David Santos, subraya que el curso “impulsará la adopción de prácticas sostenibles en la región”. “El alumnado”, añade, “adquirirá conocimientos especializados en el cuidado de la vid, la poda y la vinificación, lo que aumentará las habilidades tanto de profesionales del sector como de personas interesadas en iniciarse en la viticultura”.

El programa se divide en tres módulos, de 30 horas de duración cada uno. El primero se enfoca en el cuidado de la vid, con especial a las técnicas específicas de poda y mejora de la producción. El segundo módulo incluye un estudio detallado de la vid, su organografía y fisiología, así como la gestión eficiente de recursos naturales, como el clima, el suelo, y el agua. También se abordará el proceso de conversión de explotaciones convencionales a certificación ecológica

Finalmente, en el tercer módulo explora el proceso de vinificación, desde la recepción de la vendimia en la bodega hasta la crianza, se tratarán las diferentes fases de crianza oxidativa en barrica y reductora en botella. Se analizará cómo la madera influye en el envejecimiento del vino. Por último, se abordará la comercialización, incluyendo circuitos de distribución, normativa, y marketing digital.

La participación en el curso es gratuita en virtud de la financiación de la Junta de Castilla y León y los Fondos Feader. Las inscripciones ya están abiertas. Los interesados en obtener más información y formalizar la inscripción pueden dirigirse a www.naturgeis.com.

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