Victoria cómoda para un Fundación Baloncesto León que sigue sumando hacia arriba

Miguel Rivero

Quinta jornada del grupo B de Liga EBA y tercera victoria que cosecha el ULe Fundación Baloncesto León, en esta ocasión sin agobios ante un Rosalía de Castro que poco pudo hacer en el partido disputado a las 20.30 en el Palacio de los Deportes.

El inicio dubitativo del Fundación, en el que concedieron muchos rebotes ofensivos al rival, hizo que se llegara al final del primer cuarto con un empate a 16 que dejaba una sensación extraña, pues se veía a los locales bastante mejor plantados sobre la cancha.

En el segundo cuarto llegó el despegue definitivo del Fundación en el partido: una gran actuación colectiva liderada por Javi Laborda y Mike Phillips hizo que los de Tino Ugidos sentenciaran (45-21 al final de este período) y afrontaran la segunda parte con tranquilidad.

Por su parte, el Rosalía de Castro intentó una defensa en zona para frenar el vendaval ofensivo local, pero la idea no tuvo el efecto deseado y para desesperación de su entrenador César Fernández, el Fundación continuaba distanciándose gracias a varios robos que terminaron en canastas fáciles al contraataque. Un excelso Laborda (quizá no visible en las estadísticas pero con mucho carácter durante todos los minutos que estuvo en pista) y las buenas acciones del base Diego Mallou permitían al Fundación una diferencia de casi 30 puntos al término del tercer cuarto (64-37).

En los minutos finales se pudo ver el debut con el primer equipo del juvenil Felipe García (17 años) y la ovación del público a Laborda cuando se sentó debido a las 5 faltas cometidas. Al final, resultado de 79-58 favorable al equipo local, con el Rosalía maquillando ligeramente en los últimos instantes. Con la victoria de hoy, el Fundación se coloca cuarto en la tabla clasificatoria con media jornada aún por disputarse.

INCIDENCIAS: Antes del comienzo del encuentro se guardó un minuto de silencio en memoria de Alicia Fernández Romero, jugadora de 16 años del CB Benidorm fallecida ayer durante un partido con su equipo.