Val de San Lorenzo y Riello, unidos por 'La Vuelta'

mapa etapa 3 vuelta ciclista a león

C. Lozano Gallego

La salida de esta tercera jornada de la 'XXIII Vuelta Ciclista a León' está prevista que se sitúe en torno a las 15:30 horas, teniendo lugar en la avenida de la Constitución de la localidad maragata. Desde allí los ciclistas se dirigirán hacia Somoza, cruzando pueblos como Valdespino, Lagunas, Luyego, Villalibre, Lucillo y Santa Colomba.

La carretera LE-142 será el camino hacia Astorga, no sin antes cruzar Pedredo, Castrillo de los Polvazares, Murias de Rechivaldo y Valdeviejas, para adentrarse en tierras cepedanas de la mano de Villamejil, Castrillo, Sueros y San Feliz de las Lavanderas. Será esta localidad la antesala del primer puerto de la etapa, de tercera categoría, que culminará en el Alto de San Feliz, a 1.182 metros de altura.

Ya en tierras omañesas, Escuredo será la puerta de entrada a localidades como La Garandilla, aunque se desviarán de la comarca por la LE-460 para cruzar Rioseco de Tapia y así ascender el segundo puerto de la tarde, de segunda categoría, a 1.040 metros de altura.

Por Camposagrado, Otero de las Dueñas y Canales-La Magdalena, la Vuelta volverá de nuevo a tierras omañesas, haciendo disfrutar a los ciclistas de los bellos paisajes en Soto y Amío, Oterico y Riello, en lo que será el primer paso por meta (se prevé que ocurra alrededor de las 18:50 horas). Tras un nuevo puerto, esta vez de tercera categoría, la carrera discurrirá por Pandorado, Guisatecha y El Castillo, donde comenzará el puerto más duro de la etapa, de primera categoría, que obligará al pelotón a ascender hasta el Alto de Rosales, a 1.320 metros de altura.

Aún quedarán Santibáñez, Campo y Castro de la Lomba, con su correspondiente puerto de segunda categoría (1.270 metros) para alcanzar la meta en Riello, no sin antes pasar por Trascastro de Luna y la Velilla. El final de la etapa llegará, según estimaciones de la organización de La Vuelta, pasadas las 19:30 horas.