Atlético Bembibre y Villaralbo se escapan del resto

Recurso Tercera balón

El grupo VIII de la Tercera División del fútbol español disputó la jornada número 12 el pasado sábado 29 de octubre, debido a que el próximo martes 1 de noviembre, festividad de todos los santos, se celebrará la jornada decimotercera. Los equipos leoneses no estuvieron demasiado finos y tan solo el Atlético Bembibre y el Huracán Z consiguieron resultados positivos. De hecho los del Alto Bierzo aprovechan la jornada de descanso de la Cultural Leonesa -tercer clasificado- y se sitúan a cuatro puntos de estos, siendo los únicos que consiguen aguantar el ritmo del líder, el Villaralbo que ayer venció por 6-0 al Racing Lermeño.

Pero el primero en jugar fue el último clasificado, la Deportiva Ponferradina B, que aunque llevamos pocas jornadas ya huele a descenso, pues solo suma cinco puntos en 12 partidos y es el farolillo rojo a tres puntos del Racing Lermeño, vigésimo clasificado. El equipo filial perdió en su propio campo, Compostilla, contra La Granja por 0-2. Los segovianos se adelantaron al borde del descanso por mediación de César Bravo. Después de una segunda parte en la que la Deportiva B no dio señales de peligro, David Martínez en los últimos minutos consiguió el 0-2 definitivo. El resultado hunde aún más a los bercianos y supone la tercera victoria consecutiva para LA Granja que se instala en la parte media de la tabla.

El Atlético Bembibre recibía en su campo, La Devesa, al Burgos y no tuvo piedad de él endosándole un contundente 4-1. Los de Ministro pusieron la directa y consiguieron los tres primeros goles cuando solo se habían disputado 14 minutos de partido. En el minuto nueve abrió la cuenta David Álvarez, un minuto después el visitante Dani Burgos marcaba en propia puerta y en 14 de juego el goleador Roberto Puente hacía el tercero. En el minuto 24 se vivió la jugada polémica del partido, ya que el árbitro expulsó al local Roberto Puente y al visitante Turzo. Mota acortó distancias antes del descanso, dejando el resultado en 3-1. El último gol del encuentro lo anotó Cueto en el 52, dejando en 4-1 el resultado del encuentro. Los del Alto Bierzo aprovecharon la jornada de descanso de la Cultural Leonesa para abrir brecha y situarse segundos a cuatro puntos de éstos, a la vez que consiguen aguantar el alto ritmo que marca el líder del grupo.

Hasta el día de ayer Los Dominicos era un fortín para La Virgen del Camino, pero el Real Ávila terminó con la racha de seis partidos ganados de los locales. El 0-2 supone un duro golpe para los virginianos que caen hasta la séptima posición de la tabla, mientras que los abulenses se colocan cuartos empatados con la Cultural Leonesa a 23 puntos. El partido en Los Dominicos comenzó con un penalti señalado en el minuto 22 de partido que se encargó de transformar Peña. Los de Roberto Carlos trataron de igual el encentro sin éxito y veían como tras la reanudación, prácticamente en la primera jugada de la segunda parte, Gustavo ponía el 0-2 definitivo. El martes los virginianos tratarán de resarcirse en su visita a Valladolid para medirse al Íscar.

Los equipos leoneses cerraban su participación en la jornada decimosegunda con la disputa del derbi leonés entre el Huracán Z y el Atlético Astorga. Los trepalenses se llevaron un partido en que los maragatos sufrieron las dimensiones del diminuto Raja Tejerina. Se vivió un encuentro muy tenso en el que el árbitro recurrió con cierta facilidad a las tarjetas, llegó a expulsar a dos jugadores y a Valiño; y mostró ocho tarjetas amarillas. La primera parte fue una lucha de poderes en la que ambos conjuntos trataron de dominar pero ninguno lo consiguió, no moviéndose el marcador en los primeros 45 minutos.

La segunda parte fue otra historia a raíz de un gol ilegal del delantero local Vila, el árbitro pretendía darlo por bueno a pesar del linier y el lío montado se saldó con la expulsión del entrenador trepalense y de su jugador David, además del astorgano Víctor. Los de Simón Pérez aprovecharon el desconcierto para adelantarse en el marcador por mediación de Ivi a los 52 minutos. Sin embargo el Huracán Z consiguió darle la vuelta al marcador gracias a los tantos de Vila e Isma. El primero llegó en el minuto 74 a la salida de un córner, mientras que el tanto de la victoria se produjo en el 80 al capturar un rechace. El Atlético Astorga rompe una racha de tres victorias consecutivas y cae hasta la sexta plaza del grupo. Los trepalenses sin embargo, llevaban dos derrotas consecutivas que ponían de manifiesto su poca regularidad, pero con el triunfo del sábado se instalan en la décima posición y gozan de una situación de tranquilidad.