Jesús Silva García presenta en la Casa de León en Madrid su libro sobre la Ferrería de San Blas

Presentación en Madrid Ferrería de San Blas

El acto, presidido por el presidente de la institución, Alfredo Canal Recio, arrancó con unas palabras

introductorias del coordinador de cultura de la misma, José María Hidalgo Guerrero, tras las cuales

intervino el prologuista del libro, el periodista saberense Gonzalo Garcival. Seguidamente su autor

hizo una exposición, ilustrada con apoyo audiovisual, el objetivo y la sustancia del estudio: los

orígenes de la iniciativa empresarial que propició en aquel valle de la Montañas del Esla la

instalación (1845-47) de los primeros altos hornos al cok existentes en España según el modelo y la

técnica vigentes entonces en Gran Bretaña. Se trata de un estudio historiográfico riguroso y

exhaustivo, muy exigente desde el punto de vista documental, sobre un fenómeno apenas

conocido del gran público hasta casi un siglo y medio más tarde.

A continuación, y para concluir la concurrida velada, volvió a hacer uso de la palabra Gonzalo

Garcival, quien, tras subrayar el valor ya definitivo de la labor investigadora de Jesús Silva, leyó

unos versos alusivos a los méritos de libro presentado, que ha editado el propio autor.

Finalizó el acto como es costumbre con un animadísimo coloquio con el numeroso público

asistente y brindando con un vino leonés.

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