La trufa negra vuelve a estar de temporada

Redacción ILEÓN

La gastronomía representa uno de los comercios más variados del mercado actual, encontrando así un amplio volumen de productos capaces de sorprender al paladar a través de sabores increíbles. Si hablamos de ingredientes cuyo origen sea español y de la alta cocina, la trufa negra no tarda en hacer acto de presencia.

Un artículo muy exclusivo que solo se puede disfrutar como toca durante unos pocos meses al año. Por consiguiente, ahora que vuelve a estar de temporada, es el momento idóneo para dejarse sorprender por sus aromas; buscando así proveedores de alto nivel que pongan a tu alcance las mejores trufas del sector.

La excelencia culinaria vuelve al mercado

La trufa negra está considerada como un auténtico tesoro en el mundo de la gastronomía. Sus aromas intensos y el incomparable sabor de esta maravilla subterránea cautivan a los paladares más exigentes del mundo. Así es su recorrido por lo que no es de extrañar que tanto particulares como locales de hostelería busquen continuamente tiendas especializadas para comprar trufa negra de calidad.

Muchos se refieren a este ingrediente como el diamante negro de la cocina española y no es para menos. Su propuesta culinaria se presenta como toda una experiencia sensorial, elevando cada receta en la que interviene a su máxima propuesta cualitativa. ¿El problema? Que su temporada de cosecha es de noviembre a marzo exclusivamente, siendo enero y febrero los dos meses más destacados.

Así pues, ahora que estamos de nuevo en época de recolecta de trufa negra, toca ponerse en marcha para adquirir lo que los entendidos ensalzan como una sinfonía en el paladar con maridajes precisos. Porque la trufa negra es perfecta tanto para recetas clásicas como para modernas; siempre y cuando se adquiera en tiendas de primera categoría.

Un 2024 con las mejores trufas negras

2024 ha llegado con fuerza y la recolecta de trufa negra fresca ya ha dado comienzo. Una nueva oportunidad para conocer su sabor para la cual hay que saber a qué tiendas acudir. Y es que uno de los grandes retos asociados a este producto es la complejidad de encontrarlo, habiendo de emplear perros adiestrados para ello o incluso cerdos.

Las trufas crecen junto a las raíces de ciertos árboles, como el roble, encina o avellano por lo que no proceden de cultivos organizados en grandes campos destinados a la venta al por mayor. Los árboles que contienen trufa negra en sus raíces tardan hasta 8 años en sacar su primera trufa. En su defecto, hay que dedicar tiempo, esfuerzo y recursos a localizar este ingrediente; de ahí que estemos ante uno de los productos más exclusivos de la gastronomía a nivel mundial.

Si a esto le sumamos que solo está disponible en formato fresco durante menos de la mitad del año, predominando en el mes de enero y febrero, se evidencia que solo quienes están atentos a su comercialización pueden aprovechar su potencial. Por consiguiente, antes de que sea tarde, te animamos a que compres el producto si todavía no has podido catarlo y aprendas a utilizarlo en tus mejores recetas de alta cocina.

Compra trufa negra de categoría extra en el comercio online

Todo lo que te hemos contado hasta el momento es aplicable exclusivamente a la trufa negra fresca. Si bien es cierto que existen sucedáneos de este ingrediente durante todo el año, a la hora de la verdad es la trufa negra natural es la que goza del reconocimiento mundial de los chefs mejor valorados. En consecuencia, antes de gastar un solo euro, comprueba que tenga esta etiqueta de categoría extra.

Hoy en día, gracias a la comodidad del mercado online, es posible adquirir trufa negra de categoría extra por tamaños. Adaptando así la inversión al número de comensales para los que vayas a comprar. Una compra que ya está disponible y que durará únicamente hasta marzo; recibiendo el pedido en bandejas exclusivamente diseñadas para mantener intacto el aroma y el sabor del producto.

En cuanto al precio, su coste puede variar en gran medida según el comercio online al que acudas. Por lo general, suele partir de los 80€ y alcanzar los 150€ fácilmente cuando las cantidades son grandes. Sin embargo, ya hay tiendas con promociones activas que te permiten adquirir dicha delicia por tan solo 40€.

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