Veterinarios recomienda extremar la higiene ante el aumento del riesgo de intoxicaciones alimentarias por culpa del calor

El Colegio Oficial de Veterinarios de León recomendó hoy extremar la higiene para evitar intoxicaciones alimentarias durante los meses de verano y como consecuencia de las altas temperaturas de las últimas semanas que favorecen la aparición de gérmenes y parásitos como la salmonella o el anisakis, que pueden afectar a la salud de las personas. Por ello, y como garantes que son de la vigilancia e inspección en materia de salud pública, los veterinarios recordaron la importancia de ser exigentes en la higiene personal, además de “extremar las precauciones al preparar la comida y conservarla adecuadamente”, trasladaron a través de un comunicado.

La 'salmonella' es un germen que puede encontrarse con frecuencia en alimentos o agua contaminados con heces procedentes de animales o personas infectadas. Estas bacterias pasan a los alimentos por falta de higiene, por superficies de trabajo sucias o a través de otros alimentos crudos, contaminados o poco cocinados. La 'salmonella' suele estar presente con más frecuencia en huevos y derivados poco cocinados o crudos, en carnes y en el pescado, de ahí que los establecimientos públicos no puedan elaborar su propia mahonesa y deban dispensar la de consumo industrial.

Además, es imprescindible refrigerar carnes, pescados, mariscos y moluscos lo antes posible tras su adquisición, desechar huevos fisurados y respetar la fecha de consumo preferente que indican los envases de este producto. A la hora de preparar la comida, hay que utilizar recipientes, utensilios y superficies limpias, evitando los alimentos poco cocidos.

Por su parte, el 'anisakis' es un parásito que produce dos tipos de reacciones: una enfermedad digestiva producida por la presencia de parásitos en el tracto intestinal o bien una reacción alérgica que provoca edemas de tejidos blandos. Para evitar la 'anisakiosis', es necesario congelar el pescado un mínimo de 48 horas o cocinar bien los alimentos. En caso de alergia, lo conveniente es evitar el consumo y seguir las recomendaciones médicas.

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