La Universidad de León ofrece un completo curso sobre los valores del huevo
El Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León (ULE) ha organizado un curso dedicado a conocer y profundizar en las propiedades, valores alimentarios y potenciales que esconde uno de los alimentos más presentes en la cocina española, el huevo.
Bajo el título, 'El huevo y la gallina ponedora', Bernardo Prieto, profesor de Tecnología de los Alimentos, y Leticia González, técnico especialista del Departamento, han programado una completa relación de ponencias impartidas por reconocidos expertos. Dichas jornadas se realizarán desde el próximo viernes 3 de diciembre hasta el mes de febrero, en sesiones semanales, presenciales, en el Paraninfo de la Facultad de Veterinaria y en el Aula Magna de la Facultad de Ciencias Biológicas y Ambientales.
La actividad se ha estructurado en nueve módulos independientes, es decir, la persona interesada puede apuntarse al curso completo, o bien, a un módulo específico.
El precio de inscripción es de 10 euros por módulo. Aunque preferentemente está dirigido a los estudiantes de los grados en Ingeniería Agraria, Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos, también está abierto al alumnado de Bachillerato, así como al público en general ya que las temáticas y contenidos que se ofrecerán son de gran aportación para el conocimiento histórico, cultural y nutricional del huevo.
Programa
3 diciembre 2021 / El huevo: alimentación, cultura y nutrición
- “El huevo: aspectos históricos y culturales”. Óscar Fernández Álvarez. Departamento de Historia. Universidad de León.
- “Hablemos del huevo: el tesoro nutricional”. Laura García Mayo. Tecnóloga de los Alimentos, Dietista y Nutricionista.
- “¡Manda huevos! Mitos tozudos desmentidos (mil veces) por la ciencia”. Beatriz Robles Martínez. Divulgadora Científica.
10 diciembre 2021 / El huevo y la seguridad alimentaria
- “Peligros biológicos y nuevas tecnologías de conservación en huevo y ovoproductos”. Avelino Álvarez Ordóñez. Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Universidad de León.
- “El día a día del control de riesgos en un usuario de huevo y ovoproductos a nivel industrial”. Cristina Díez Fernández. Palacios Alimentación.
- “Comercialización y etiquetado del huevo. Base legal”. Álvaro Borge de Castro. Servicio Territorial de Sanidad de León. Consejería de Sanidad Junta de Castilla y León.
14 enero 2022 / Mejora genética avícola
- “Selección de líneas en avicultura de puesta”. José Pedro Sacristán Martín. LOHMANN BREEDERS SPAIN, S.L.
- “Programa de conservación de la raza aviar Castellana Negra”. José Luis Yustos Gutiérrez. GANECA. Amigos de la Gallina Castellana Negra.
- “Razas aviares de León, los gallos de pluma, Pardo e Indio de León”. Luis Fernando de la Fuente Crespo. Departamento de Producción Animal. Universidad de León.
17 enero 2022 / El huevo en la cocina
- “Propiedades funcionales del huevo”. José María Fresno Baro. Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Universidad de León.
- “El huevo: el mejor ingrediente del mundo”. Yolanda León García y Juanjo Pérez Robredo. Cocinandos.
21 enero 2022 / La producción en avicultura
- “Bienestar en la gallina ponedora”. Vicente González Eguren. Departamento de Producción Animal. Universidad de León.
- “Gallinas 3,2,1,0... los números no mienten... ¿o sí?” Patricia Yáñez Silveira. Huevos León, SL.
- “Gallinas libres... ¿salud animal o mental?” Serafín García Freire. Boeringer Ingelheim Animal Healt España.
28 enero 2022 / Ovoproductos
- “El diseño en una planta de ovoproductos”. Jorge Galarza Sanz. Ingeniería Avícola.
- “Tecnologías en elaboración de ovoproductos”. Gemma Fernández Menéndez. Calidad Pascual.
- “Empleo de ovoproductos en la industria alimentaria”. Sandra Castaño Antón. Audens Food.
4 febrero 2022 / Sanidad avícola
- “Abstenerse antivacunas... bioseguridad y sanidad en avicultura de puesta” Carina García Feliz. MSD Animal Health.
- “Formación del huevo en el aparato reproductor de la gallina”. Valentín Pérez Pérez. Departamento de Sanidad Animal. Universidad de León.
11 febrero 2022 / Ovoproductos in situ
- Desplazamiento en autobús. Visita a Derovo Group y Granderroble Desserts.
18 febrero 2022 / Producción y clasificación de huevos in situ
- Desplazamiento en autobús. Visita a Huevos León.
Para la organización de estas jornadas, el Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos ha contado con la colaboración de numerosas empresas e instituciones tanto públicas como privadas.
El aforo y lugar de realización es diferente para cada módulo y las personas interesadas pueden cumplimentar la inscripción a través del siguiente enlace. Es importante destacar que los estudiantes participantes recibirán la convalidación de hasta 2,7 créditos ECTS.