Cuando las tapas se meten en nuestra dieta

Milena Pasetti

Aportan hierro, vitaminas, nutrientes, minerales y fibras. ¿A que no teníais esa descripción para nuestras tradicionales y siempre bien ponderadas tapas? Y no sale de las páginas de algún crítico gastronómico, sino de las páginas de un estudio realizado por la Fundación Española de Nutrición (FEN) en conjunto con el Centro de Información Cerveza y Salud.

Sin embargo, cuidado. Que hagan esos aportes nutricionales no quiere decir que podamos lanzarnos sin más, a ponernos morados de tapas sin tener en cuenta nada más.

“No podemos recomendar una dosis diaria, porque todo dependerá de las necesidades energéticas de cada persona. Sin embargo, sí podemos decir que pueden incluirse en una dieta equilibrada, variada y moderada”, explica Emma Ruiz, directora de proyectos de la FEN.

Eso significa que hay que comer básicamente de todo, pero sin excedernos en nada.

El estudio indica que de promedio, una caña aporta 66 calorías. Pero atención, que si elegimos cerveza sin alcohol, las calorías bajan apenas a 16.

¿Cuántas calorías nos metemos al cuerpo en un sábado de tapas?

Chorizos a la sidra

Energía (Kcal) 221 - Con cerveza tradicional 287 -Con cerveza sin alcohol 237

Aportes nutricionales: Destaca su contenido en selenio y hierro hemo de elevada disponibilidad y vitaminas como la niacina, que puede llegar a cubrir una cuarta parte de las ingestas recomendadas cuando se consume con una cerveza sin alcohol.

Croquetas de jamón

Energía (Kcal) 333 - Con cerveza tradicional 398 - Con cerveza sin alcohol 348

Esta tapa tiene un importante valor calórico por los ingredientes usados para realizar la bechamel, pero puede disminuir usando leche semidesnatada para su preparación. Se elabora principalmente con carne de ternera y jamón, por lo que aporta proteínas de alto valor biológico. Además, destacan minerales como el fósforo y el yodo, este último aportando la mitad de las ingestas recomendadas para el grupo de población considerado.

Gambas al ajillo

Energía (Kcal) 135 - Con cerveza tradicional 201 - Con cerveza sin alcohol 151

no aporta un alto porcentaje de energía, mientras que sí destaca su contenido en micronutrientes como el yodo y la vitamina B12. Tomando cerveza tradicional como acompañamiento, aumenta el aporte de vitamina B12 y de fósforo

Morcilla

Energía (Kcal) 455 - Con cerveza tradicional 521 - Con cerveza sin alcohol 471

Esta tapa tiene un gran valor energético y entre los micronutrientes que aporta cabe destacar, especialmente, el hierro de gran biodisponibilidad por encontrarse una proporción considerable en forma de hierro hemo.

Paella

Energía (Kcal) 220 - Con cerveza tradicional 286- Con cerveza sin alcohol 236

La paella, al incluir una gran variedad de ingredientes, en su mayoría alimentos característicos de la Dieta Mediterránea, como arroz, verduras, carnes, pescados, aceite de oliva... es un plato nutricionalmente muy interesante dentro del que se puede destacar su contenido en hidratos de carbono complejos que provienen del arroz, proteínas de alto valor biológico del pescado y la carne, vitaminas (niacina), minerales (selenio y hierro) y fibra de las verduras.

Pan con tomate y jamón

Energía (Kcal) 266- Con cerveza tradicional 332- Con cerveza sin alcohol 286

Esta tapa combina una fuente de hidratos de carbono (pan) con las proteínas de buena calidad del jamón. Se puede destacar su aporte de micronutrientes como el selenio (aproximadamente cubre una cuarta parte de las ingestas recomendadas de este mineral) y la tiamina.

Patatas bravas

Energía (Kcal) 190- Con cerveza tradicional 256 - Con cerveza sin alcohol 206

Este plato va a aportar distintos micronutrientes al organismo, entre los que se pueden destacar minerales como el potasio. Cuando consumimos esta tapa con cerveza sin alcohol, se puede destacar su aporte de vitaminas como la niacina, cubriendo así el 18% de las ingestas recomendadas para esta vitamina.

Taco de escabeche con pimientos

Energía (Kcal) 76 - Con cerveza tradicional 142- Con cerveza sin alcohol 92

El atún, ingrediente principal de esta tapa, es un pescado de los comúnmente denominados como azules debido a su porcentaje de grasa (12%). Los ácidos grasos omega 3, mayoritarios en este tipo de pescado, se relacionan con la reducción de los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. Otro nutriente que se puede resaltar en esta tapa es la vitamina D, ya que cubre más del 150% de las Ingestas Recomendadas, ayudando a regular los niveles de calcio en sangre y favoreciendo su absorción y fijación a los huesos.

Tortilla de patatas

Energía (Kcal) 196 - Con cerveza tradicional 262 - Con cerveza sin alcohol 212

Tapa con grasa de buena calidad, rica en numerosos nutrientes como hidratos de carbono complejos, que deben ser la base de la dieta, proteínas de buena calidad y distintos micronutrientes. Entre los minerales se pueden resaltar fósforo y selenio.

Historia de la tapa

Además del análisis nutricional de las tapas más habituales en España, el informe incluye dos breves anotaciones sobre el origen de esta costumbre española.

Una de las versiones indica que en el siglo XIII, cuando el rey español Alfonso X el Sabio, debido a su enfermedad y por prescripción médica, se vio obligado a tomar pequeños sorbos de vino y, para evitar los efectos del alcohol, tomaba pequeños bocados entre horas, acompañando a la bebida. Una vez repuesto, el rey dispuso que en los mesones de Castilla no se despachara vino si no era acompañado de algo de comida.

Otra versión recoge que el Rey Alfonso XIII en el siglo XIX estaba realizando una visita oficial a la provincia de Cádiz y al pasar por el Ventorrillo del Chato (establecimiento que aún hoy existe) se paró para descansar un rato, pidió una copa de vino de Jerez y en ese momento una corriente de aire entró en la Venta. Para que el vino no se llenara de arena de la playa, el camarero tuvo la feliz idea de colocar una lonchita de jamón en el catavinos real. El Rey preguntó por qué ponían esa loncha de jamón sobre la copa, y el camarero, disculpándose, le dijo que colocó así la “tapa” para evitar que el vino se estropease con la arena. Al Rey

le gustó la idea, se comió la tapa, se bebió el vino, y pidió que le sirvieran otro, pero con “otra tapa igual”.

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