El sumiller Luis Paadín será el pregonero de la Fiesta del Vino Nuevo del Palacio de Canedo

Luis Paadín con su guía de vinos premiada a nivel internacional.

El prestigioso sumiller y divulgador enológico Luis Paadín será el pregonero de la Fiesta del Vino Nuevo que mañana se celebra en el emblemático Palacio de Canedo, situado en el municipio berciano de Arganza. La cita coincide con el día mundial del enoturismo y servirá para degustar el primer vino de la cosecha, el Maceración Carbónica, uno de los caldos más populares de los que se elaboran en la bodega dirigida por José Luis Prada.

Al respecto, la fiesta tendrá lugar a partir de las 19 horas y contará con música en vivo para amenizar la velada y un menú compuesto por castañas asadas, chorizo escaldado en vino, bizcocho de castañas y crema de limón con castañas en almíbar. Además, los asistentes recibirán una botella numerada conmemorativa del vino nuevo y una copa de cristal de recuerdo. El precio de las entradas para la fiesta es de 16 euros.

Un clásico con 28 cosechas a las espaldas

El plato estrella, sin embargo, seguirá siendo el Maceración Carbónica, un tipo de vino de elaboración caprichosa y resultado siempre singular. Tremendamente joven porque las uvas se vendimiaron en los últimos días de agosto, y exclusivamente a base de la variedad mencía, la elaboración con el método de maceración carbónica permite reflejar con fidelidad las características de una cosecha.

Este contacto de la pulpa con la piel de la uva a temperatura controlada hace que el Maceración de Prada sea un vino desnudo, en el que ni la madera ni la maduración en depósitos despista al apasionado de la mencía, que se puede disfrutar en todo su esplendor.

Respecto a la etiqueta, este año la forman hojas de castaño, el árbol más característico del piedemonte berciano junto con la vid. Desde hace tres años, el Maceración del Palacio lleva siempre en su etiqueta las hojas de alguno de los árboles que forman el Bosque Didáctico de la Fundación Prada a Tope, como método para divulgar la iniciativa y contribuir a concienciar de la necesidad de preservar y cuidar los bosques para las generaciones futuras.

Pregonero de honor

En cuanto al pregonero de esta edición, Paadín es uno de los críticos más prestigiosos de nuestro país a la hora de hablar de vino y gastronomía, siendo además la principal referencia en Galicia. Habitual en los jurados de los premios más prestigiosos, este año recibió el premio especial al mejor libro de bebidas del mundo en los Gourmand Awards.

Miembro de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (Aepev) y de la Federación Internacional Periodistas y Escritores del Vino y Espirituosos (Fijev), es director de 'Galician Wines' y del Salón de los Vinos y Aguardientes de Galicia. Asimismo, es autor de la 'Guía de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia' y ha sido campeón nacional del concurso europeo '“Embajadores del Champagne'.

Además de escribir y hablar de vinos en revistas especializadas y programas de radio, es sumiller y profesor de Viticultura y Enología en la Universidad de Vigo. También es formador homologado de Vinos de Jerez y un confeso amante de la mencía como una de las variedades más singulares y con mayor potencial del mundo, aparte de buen conocedor de los vinos del Bierzo en general.

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