Sabores de León en el cole

Presentación III Productos de León en la Escuela

Prensa Diputación de León

La presidenta de la Diputación, Isabel Carrasco, ha presentado la III Edición de los Productos de León en la Escuela, tras el éxito de participación de las dos ediciones anteriores. El programa comenzará el 15 de febrero en Sariegos y finaliza el 30 de marzo en La Magdalena y participarán más de 550 alumnos de 10 a 12 años de 14 colegios rurales. El coste es el mismo que en otras ediciones y asciende a 16.000 euros.

Con su celebración se pretende concienciar a la población escolar en la necesidad de contar con una alimentación saludable, además de dar a conocer los Productos de León entre los escolares de la Provincia, preferentemente la que se encuentra en el medio rural, divulgando las virtudes de los productos agroalimentarios autóctonos.

Las actividades consisten en:

Taller de nutrición. 'Los Productos de León cien por cien saludables'.

Está relacionado con la nutrición y dietética, en general, a la vez que se dan a conocer los productos agroalimentarios de León y sus propiedades mediante una charla y comentarios sobre hábitos alimentarios saludables y su puesta en práctica.

Está a cargo de especialistas en nutrición.

Taller de cocina. 'Los Sabores de León'.

Se pretende acercar, de forma practica, la cocina a los niños, mostrándoles conceptos básicos sobre cocina y sobre la manera de elaborar platos sabrosos con productos del lugar. Los ingredientes principales que se utilizan en todas las elaboraciones son productos cuyo origen es León, en su mayoría acogidos a la denominación de 'Productos de León'. Está a cargo de un cocinero profesional.

En cada colegio se hace una instalación para cocinar en vivo ante los escolares. En ella, el cocinero elabora un menú completo: un primer plato, un segundo plato y un postre (éste no se elabora en directo pero siempre es propio de la tierra). A la vez que se va elaborando el menú, se explica cada paso, haciéndoles partícipes de la experiencia.

Se invita a participar a los alumnos. Una de las intenciones principales del cocinero ha de ser la de sacar el máximo partido al sabor de cada ingrediente, compartiendo, a la vez, los trucos para cocinar cada producto de la forma más adecuada.

Punto de información

Para ofrecer más información y mostrar la gran variedad y riqueza de los productos de León, en cada Colegio se coloca un expositor donde son visibles los muchos ejemplos de productos leoneses: legumbres, hortalizas, carnes, embutidos, dulces, lácteos, etc. Además, se acompaña con folletos informativos de muchos de ellos, que los pequeños y profesores pueden consultar y llevarse.

En algunas presentaciones acudiran los Consejos Reguladores y Asociaciones de Productores de colaboran con Productos de León.

Concurso de redacción y dibujo

Para complementar la actuación, se organiza un concurso de redacción y dibujo cuyo contenido ha de estar relacionado con los Productos de León. Pueden participar los alumnos de los colegios en los que se haya realizado la actuación.

En las convocatorias anteriores, los participantes han reflejado lo que significan para ellos los productos leoneses, y han dado a entender la importancia que los pequeños dan a la buena alimentación, dejando, también, claro que entre los escolares de la Provincia existen muy buenas dotes artísticas y narrativas.

Los premios se entregarán en la feria de productos de León.

Novedad

Este año se amplía el elenco de colaboradores con los cocineros Juanjo y Yolanda, del restaurante Cocinandos; Raúl Vidal, de Bodega Regia; y Amparo Rodríguez, de Los Poínos.

Además, contarán también con especialistas en nutrición, como Camino García, catedrática de la Universidad de León; Alicia Calleja, personal investigador en formación de ULE y Emilio Blanco, dietista y nutricionista.

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