León, presente en 'Enotur 2012'

prensa Diputación de León

Este fin de semana, León estará presente en la segunda edición del Salón Internacional de Turismo Enogastronómico de España 'Enotur 2012'. Se trata de un evento que tiene como objetivo mostrar al gran público las múltiples posibilidades que el vino y la gastronomía tienen a nivel turístico y como hilo conductor de diversas actividades y viajes.

Enotur, el único evento de España que se celebra en torno a esta posibilidad turística y está abierto al gran público. En esta ocasión tiene a Francia como país invitado. Contará con la participación de más de 100 expositores que tendrán al vino y la gastronomía como eje de la experiencia turística: bodegas, empresas de productos gourmet, alojamientos y operadores turísticos especializados, denominaciones de origen, centros de enoterapia, rutas, museos, arte identitario, publicaciones, restaurantes, espacios y paseos del sabor...

Además, ENOTUR 2012 acogerá un programa gratuito de actividades previas y paralelas, que incluirán catas amateur y profesionales, maridajes, tratamientos de vinoterapia, exhibiciones, concursos, degustaciones, etc.

El Consorcio ha considerado que la provincia de León posee una amplia tradición vitivinícola y gastronómica que se traduce no sólo en una importante producción, sino también en una destacada oferta turística especializada, que hace de nuestra provincia un excelente destino para los que quieran disfrutar de una experiencia enogastronómica única y variada.

El elemento gastronómico y la cultura del vino es uno de los productos más demandados por el público en las ferias a las que asiste el Consorcio Provincial de Turismo.

El Enoturismo y el turismo gastronómico se han convertido, en los últimos años, en uno de los alicientes más importantes para el turista, un tipo de turista que se incrementa año tras año y que aporta importantes beneficios al sector, puesto que su perfil es de clase media alta.

Es un turista que, fuera del perfil convencional, gasta, por lo general, mucho más en servicios de restauración y compras, siendo, en el regreso a su lugar de origen, un gran embajador de la zona que ha visitado si sus pretensiones y su paladar se han visto satisfechos.

León puede presumir de ser una de las provincias de España con mayor variedad de productos gastronómicos de calidad, poseyendo también una amplia oferta enológica, una gran variedad de vinos de calidad reconocida, cuya oferta se complementa con una oferta cultural y natural que no todas las provincias poseen.

El Consorcio acudirá a Enotur 2012 con la información turística editada sobre cada una de las comarcas leonesas, información turística muy completa en la que se relacionan los productos típicos y platos más representativos de cada zona.