León estrena el I Concurso Nacional de Torrijas

Concurso de limonadas y torrijas Restaurante Formela

ileon.com

El próximo lunes 11 de marzo se celebrará el I Concurso Nacional de Torrijas, que tendrá lugar en el Palacio de los Condes de Luna de León.

En dicho evento participarán concursantes de diversas provincias como Madrid, Bilbao, Zaragoza, Salamanca, Valladolid y León.

Según los organizadores, con esta propuesta se pretende “realzar el valor gastronómico y cultural que han tenido y tienen las torrijas, tanto en León como en el resto de España, destacando que uno de los primeros testimonios escritos acerca de esta vianda salió de la pluma de Juan del Enzina, dramaturgo afincado en León”.

El concurso está organizado por la Academia Leonesa de Gastronomía con el apoyo del Ayuntamiento de León -que cede el Palacio de los Condes de Luna-; Bodega Regia aportará el soporte técnico y Leche LAR será el patrocinador oficial del evento gastronómico.

Programa

17.00 H: Recepción de todos los participantes en la cocina de la Bodega Regia (Calle Regidores, 9-11), que gentilmente cede sus instalaciones para la elaboración de las torrijas, dado que dentro del Palacio no se puede instalar equipamiento alguno de cocina.

El montaje de las torrijas y su presentación al Jurado se efectuará en el Salón de las Cortes Leonesas del Palacio del Conde Luna, cedido para el concurso por el Excmo. Ayuntamiento de León.

20.00 H: Entrega de premios y clausura del acto, en el Salón de las Cortes Leonesas del Palacio del Conde Luna. En dicho acto de clausura tomarán la palabra D. Ramón Villa, Presidente de la Academia Leonesa de Gastronomía y D. Juan Pablo García Valadés, Concejal de Cultura del Excmo. Ayuntamiento de León.

El Jurado estará compuesto por:

Doña Irina Concepción Herrera, Chef. Embajadora de la cocina peruana en España.

D. Julián Arranz, Maestro Pastelero. Pastelería Arranz de Pedrajas de San Esteban (Valladolid), Medalla de Plata en el Concurso Nacional de Pastelería y que ha impartido conferencias y clases magistrales en EE.UU. y la India.

D. Miguel Ángel de la Cruz, Chef. Restaurante La Botica de Matapozuelos (Valladolid), 2 Soles en la Guía Repsol, chef experto en el uso culinario de las piñas y que ha participado en diversos congresos gastronómicos, siendo el último de ellos Madrid Fusión 2013.

D. José Cañedo García, Secretario General de la Academia Leonesa de Gastronomía.

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