“Las industrias se están quedando con el sudor de los agricultores”

De izda a dcha: el secretario general de UPA Castilla y León, Julio López; el coordinador general de COAG Castilla y León, Aurelio Pérez; el secretario general de UGAL-UPA, Matías Llorente

Antonio Vega

Las organizaciones agrarias COAG y UPA, junto a sus homólogas leonesas Ucale y UPA, han mantenido este lunes un encuentro en León para preparar las próximas elecciones a las Cámaras Agrarias, que según el borrador del Gobierno se celebrarán el 2 de diciembre aunque no hay publicación oficial todavía.

Las cuatro organizaciones arremetieron en rueda de prensa contra el sindicato Asaja, al que han acusado de “largarse y dejar un muerto” en la situación en que han dejado las cámaras agrarias. Consideran éstos sindicatos que Asaja ha abandonado a su suerte a esta institución y analizarán cómo dar viabilidad al futuro de estas entidades

En la rueda de prensa, en la que han participado el secretario general de UPA Castilla y León, Julio López; el coordinador general de COAG Castilla y León, Aurelio Pérez; el secretario general de UGAL-UPA, Matías Llorente, y el coordinador general de UCALE-COAG, Víctor González se ha analizado además la situación del sector agroganadero en la provincia, con especial reflexión sobre el momento que viven la remolacha y el sector lácteo.

Sector lácteo.

Los sindicatos han anunciado una campaña de movilización en el sector por la situación que se vive, con precios cada vez más bajos para los productores y mayores costes de producción. La movilización servirá para pedir un precio justo y han acusado a la industria láctea y a la gran distribución de ser los causantes de la situación. Según sus datos la provincia de León ha perdido en los últimos cinco años un 26% de sus explotaciones lácteas, pasando a tener las 781 actuales cuando en 2007 eran más de mil.

Para los sindicatos no es explicable que España consuma 9,5 millones de litros de leche y sólo tenga un cupo máximo de producción de 6,5 millones (de ellos a León le corresponden 780.000 litros anuales de leche). De esta situación consideran culpables a la industria y a la gran distribución porque su presión en precios está orientada a que España sea un país consumidor y no productor. En concreto arremeten contra las empresas de capital francés como Lactalis (primer productor en España) y al grupo Carrefour, a las que acusan de dumping para provocar una bajada de precios y destruir este sector productivo.

“Es inexplicable que la leche se venda por debajo del precio del agua, se vende a pérdidas y se usa como reclamo” denuncian los sindicatos. En la actualidad en León se paga el litro de leche en unos 28-29 cts €/litro, por debajo de la media nacional de 30,2 cts €/litro y la de la Unión Europea de 32,52 cts €/litro.

Sector de la remolacha

Sobre la situación que atraviesa en este momento el sector remolachero las organizaciones sindicales han arremetido duramente contra la Junta de Castilla y León por la supresión de las ayudas a la producción y consideran roto el acuerdo del 2008 de reconversión del sector.

Los sindicatos van a plantear un recurso administrativo, en su nombre y en el de los agricultores que deseen respecto al impago de los 3 euros/tonelada que corresponderían a la cosecha de 2011, ya realizada. “Es de justicia que se cumpla el acuerdo político y económico firmado” han señalado.

La 'Alianza por el Campo' ha arremetido también contra la empresa Azucarera (en manos de British Sugar) por lo que consideran una manipulación de precios que discrimina a los agricultores de diferentes provincias. Según sus datos Acor paga 48 €/Tm frente a los 37 €/Tm de Azucarera, un precio que no entienden dado que el precio del azúcar ha subido un 10% desde la firma del acuerdo de 2008; “si Azucarera sigue pagando estos precios desaparecerá el sector, y no es momento de desmantelarlo” destacan las organizaciones agrarias.

Matías Llorente ha señalado a los medios que no es momento de apostar por un monocultivo en la provincia y rechaza el desmantelamiento que están sufriendo los sectores productivos primarios, “si desaparecen estos sectores, ¿qué va a quedar?”.

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