Una guía para tener una alimentación más económica y saludable

Guía alimentaria Isadora Duncan

ileon.com

La guía lleva por título 'Alimentación económica y saludable para familias monoparentales' aunque desde Isadora Duncan explican que puede aplicarse a cualquier tipo de familia, pero que contiene consejos específicos dado que en la época en que vivimos de crisis económica las familias monoparentales están más afectadas por la crisis al vivir de un solo sueldo y sufrir, en el caso mayoritario de las mujeres, menor capacidad adquisitiva.

“Intentamos orientar a la hora de comprar y para luchar contra la obesidad infantil y de adultos, porque abusamos mucho de preparados, que muchas veces es bomba de relojería” explica María García, presidenta de Isadora Duncan. La guía propone, para evitar enfermedades como la diabetes, cambiar los hábitos de alimentación y los menús. También se dan trucos para no tirar nada con ejemplos de colocación en el frigorífico o información sobre aprovechamiento de sobras.

Isadora Duncan lleva varios años impartiendo talleres específicos sobre alimentación económica y saludable. En breve comenzará, con la colaboración de la Fundación Alimerka, una Escuela de Cocina para Familias que abarque también la alimentación de los niños.

Un apartado específico de la guía se dedica a conocer las etiquetas de los productos alimentarios para poder hacer una compra más consciente y eficiente.

Fundación Alimerka

“Queremos fomentar la educación nutricial, con colectivos vulnerables preferentemente; y además programas de ayuda alimentaria y cooperación contra el hambre” ha explicado Antonio Blanco, de la Fundación Alimerka, que es quien ha financiado la edición de esta guía con Isadora Duncan.

Desde la Fundación Alimerka incitan a la gente a que tenga variedad alimentaria, “si conoces toda la diversidad de alimentos es cuando puedes elaborar menús más saludables y variados”.

El acto de presentación de la guía contó con la presencia de María García, presidenta de la Fundación Isadora Duncan; Antonio Blanco, de la Fundación Alimerka; Patricia Guerrero, concejala de Mujer del Ayuntamiento de León; Yolanda León, de Cocinandos y María Jesús Muñíz, del Diario de León.

La guía cuenta con la supervisión del Grupo de Nutrición del Área de Fisiología del Departamento de Biología Funcional de la Universidad de Oviedo.

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