Los espumosos del Bierzo vuelven a repuntar su producción esta Navidad

Juan López/ ICAL

De nuevo coincide con la cercanía de las fiestas navideñas y el espumoso del Bierzo parece plantar cara al cava catalán, aunque en una pequeña porción, creciente por la polémica soberanista y las campañas de consumo de lo autóctono.

La treintena de bodegas que elaboran espumosos en Castilla y León ha apreciado este año otro incremento de la demanda y la producción de estos caldos ha crecido de nuevo en 2013, en este caso un seis por ciento, al pasar de casi 560.000 botellas el pasado año a las 594.360 actuales.

La DO Rueda produce seis de cada diez botellas de espumoso en Castilla y León, con unas 347.000, por las 37.000 que salen desde 6 bodegas bercianas.

En el Bierzo, la bodega Viñas del Bierzo mantendrá esta campaña navideña la producción de 6.000 botellas de Ardayel, lo que significar agotar la práctica totalidad del producto del pasado año. Respecto al consumo las expectativas son buenas y sus promotores dicen que una buena parte de la clientela comenta que prefiere comprar espumoso al cava catalán. “El producto es de calidad y gusta, la gente prefiere pagar un poco más por lo producido aquí y con los problemas en Cataluña a nosotros se nos empieza a conocer más en el mercado”, apuntan.

Vinos del Bierzo producirá igualmente el mismo número de botellas de vino espumoso Don Perejón que el pasado año, unas 5.000. “No influye mucho la caída en la compra de cava catalán, pero sí que se hace algún comentario aislado en nuestra tienda, sin que este aspecto sea un aspecto concluyente en nuestras ventas”, indican.

Desde Bodegas Prada a Tope, su vino espumoso -que en este caso se vende todo el año- afirman que la producción de 25.000 botellas de Xamprada no se alterará y se espera que su adquisición sea tan buena en Navidad como lo ha sido meses atrás. “De alguna forma si influye que en nuestros clientes haya muchos que no quieran comprar el producto catalán y nos dicen que apuestan por lo nuestro. Cuenta con una buena relación calidad-precio, es ecológico y con producción limitada”, sostienen.

La última de las bodegas bercianas que elabora espumoso, Godelia, concreta que el vino que sacó en 2012 por segundo año aumentará a mil botellas, ya que el proceso de elaboración es muy complicado. “Se trata de un espumoso atractivo y novedoso”, señalan sus impulsores que, igualmente, consideran que “el cava está siempre ahí y sí se percibe que a la hora de captar clientes ayuda que muchos estén en contra de los aspectos independentistas que reclama Cataluña”.

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